Дочь и зять моей задушевной подруги недавно отметили первую годовщину семейной жизни. Прошлым летом они праздновали свадьбу. И очень широко! Мне в силу «наличия отсутствия» в городе погулять на ней не довелось, но уж подруга потом все уши прожужжала про тот уровень, на котором торжество прошло, и теперь всем потенциальным молодоженам (точнее их родителям) усиленно рекомендует непременно для этой цели избрать загородный комплекс «Парк-музей интерактивной истории Сула».
Впрочем, обо всем по порядку. Место живописнейшее! К тому же, попав сюда, впечатляешься не столько окружающими пейзажами, сколько непередаваемым ощущением того, что машина времени перенесла тебя ни больше ни меньше в XVIII век. Представьте только усадьбу того времени, в постройках на территории которой использованы тесаный бутовый камень, фрагменты, имитирующие старинную кирпичную кладку. Есть здесь и старый парк, и тихий пруд в нем. И как в настоящей уважающей себя усадьбе – конюшня, где живут породистые жеребцы, на которых (забегая немного вперед) предлагают покататься гостям.
Сюда можно приехать не на один день и остановиться в одном из пяти «гостиничных объектов». Хочется посвятить несколько слов каждому из них, потому как каждый обладает своей историей и атмосферой, каждый по-своему архитектурно оформлен.
Начнем с Boutique hotel. Весь его интерьер выдержан в стиле Великого княжества Литовского, правда, с учетом современного уровня комфорта. В уютном холле, сидя у роскошного камина, можно задушевно побеседовать с друзьями, потягивая коктейль или попивая кофе, или просто, слегка уединившись, послушать игру на старинном фортепиано. В бутик-отеле семь комфортабельных номеров.
VIP-домик «Флигель» предназначен для гостей, любящих сладостное одиночество или хотя бы временное уединение. Здание воссоздано по чертежам, «продиктованным» XVIII веком. И это именно в нем первый этаж сложен из тесаного (вручную!) камня, а мансарда – из кирпича.
Не менее интересен деревянный «Дом эконома», «посвященный» управляющему усадьбой. В подобных домах в те далекие времена эти служащие и жили. Интерьер комнат, стилизованных под старину, тоже выполнен из дерева, что придает им средневековую утонченность.
А «Дом викингов» отражает стиль скандинавских построек IX–XIII веков. Внутри домика создана атмосфера, окунающая гостей в мир воинов. А возле отеля есть причал с ожидающим своего часа драккаром.
Здесь разработано несколько увлекательных экскурсий, посвященных в первую очередь знакомству с «Сулой», усадебно-парковому комплексу, белорусской истории. Для гостей школьного возраста предлагается «Путешествие в прошлое» – экскурсия с элементами анимации.
А может, вам захочется разучить пару-тройку шляхетских средневековых танцев? Так запросто! Все желающие могут посетить мастер-класс с этим уклоном под руководством настоящих мастеров и знатоков своего дела.
Еще более активный народ из отдыхающих выбирает катание верхом или на бричке, на квадроцикле или на настоящем «корабле-драконе» – драккаре. А совершить прогулку на вертолете слабо? Мало того, есть возможность поучаствовать в мастер-классе по пилотированию или даже пройти курс обучения навыкам «вертолетовождения».
Ну как? Я уж не говорю о возможности купаться и рыбачить в Суле, париться в сауне, воспользоваться арендованным мангалом, организовать праздник.
Начала я свой рассказ с воспоминания о свадьбе детей подруги. На комплексе весьма часты подобные мероприятия. Кроме свадеб, здесь проходят другие семейные торжества, корпоративы, различные фестивали. Можно выбрать и заказать – в зависимости от количества приглашенных – любой из ресторанов. Самый большой – с громким названием «Королевская ассамблея шляхетской славы». Летом к услугам гостей 180 мест в бальном зале. В заведении «Пан Старкi» два панорамных зала класса VIP. Стоит еще упомянуть 32-местную панорамную же беседку-ротонду.
Местные кухмистеры – выше всяких похвал, а выбор блюд – разнообразнейший: представлены белорусская, еврейская, литовская, польская, русская кухни…
Добраться до парка-музея «Сула» можно на маршрутке. Ежедневно с самого утра она отправляется от магазина «Богатырь», что на ул. Притыцкого. До обеда частота движения – буквально через час, после обеда – реже. Бронировать места лучше заранее по телефону (+375 29 616-04-30; +375 33 616-04-30).
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал.