Найти в Дзене
Mom's daily

Роды? А можно без меня?

В продолжение вопроса о тревожности...и последних недель беременности.

Опыт каждого человека уникален, но согласитесь, иногда же интересно узнать, как оно проходило у других?

Осознание, что мне нужно рожать, пришло ко мне ровно в тот день, когда у меня начались схватки. До этого, я все еще надеялась, что обойдется. В принципе я настолько уже привыкла жить с животом, что можно было погулять так еще месяц-другой...годик?

Во время беременности я много путешествовала по работе и не только, много гуляла (я решила, что мои ранее стандартные 15км ежедневно - вполне себе ничего и сейчас), и не отказывала себе почти ни в чем (кроме сырой рыбы, естественно). Со сладулькой мы были в Испании, Норвегии, Италии, Франции, Латвии...и даже в Румынии. 

Конечно, после 30 недель это были поездки на поезде, и это было наше лучшее время вместе (все приятнее поездок в вагоне метро ака банке со шпротами). 

Мы отплясывали в танцевальном партере на концерте Эда Ширана в 37 недель. 

Даже за день до родов я умудрилась съездить в офис и пройтись 15км (к вопросу о том, что ‘тянет гулять’ является приметой к приближающимся родам. 

Вообще все было не так безоблачно, где-то с 20 недели беременности мои врачи начали обсуждать возможность родоразрешения путем операции КС (кесарево сечение). Сначала я начала паниковать, потом в принципе смирилась, что решу два вопроса одновременно, да и с малышкой познакомлюсь немного раньше.

Из-за сопутствующего заболевания мне приходилось сдавать в разы больше анализов, нервничать. Я наблюдалась и сдавала анализы везде где только можно, и как только выдавалось свободное время, на что в итоге было потрачено 150+к. Это было тяжело, это было страшно, временами невыносимо. 

Шло время...врачи продолжали сомневаться, а как лучше рожать будет, и в принципе, я уже перестала волноваться от слова совсем. Наступала 37 неделя беременности.

Я выбрала врача, у которой буду рожать, полная уверенности, что она подберёт классную команду на операцию, и, самое важное, что она сделает - ровненько зашьёт...но вдруг что-то пошло не так. 

Моя врач - безумно замечательная, крайне рассудительная, сильно саркастическая и просто обаятельная женщина, говорит мне: слушай, мне так жалко тебя резать, сама будешь рожать.

Упс.

37 неделя, я понимаю, что мне все же нужно будет делать дела самой. Сказать, что я была немного в шоке - ничего не сказать. 

Проходила ли я курсы для беременных? Нет. Пожалела ли я в тот момент - вероятно.

Каждой будущей маме знакомо это чувство, когда после 20 недели ты начинаешь задумываться о том, что нужно больше узнать о своем теле, о процессе родов, о том, как партнер может помочь в этой ситуации. 

Я все это пропустила, потому что...потому уже рассчитывала на КС.

Возможно, будь я более паникующей беременной, я впала бы в депрессию, начала бы неистово изучать материалы по родам, но я просто обратилась к своему врачу: я не проходила курсов для беременных, я не знаю что делать.

Ответ был: ничего страшного, я тебе скажу когда что делать. 

В этот момент я расслабилась, жизнь продолжается, я гуляю, лето, солнце и гаспачо!

До осмотра в 38 недель. 

Что такое 38 недель? Это уже сформировавшийся ребёнок, и, в случае родов, он считается полностью доношенным. 

Вообще, я надеялась, что меня положат на сохранение, потому что мне не хотелось в разгар московского стремительного лета мчаться на карете скорой помощи через весь город в Кулакова. Но меня отправили гулять ещё неделю. 

Через неделю я снова приехала и продолжала надеяться, что меня положат на сохранение....и снова нет.

Итого: у меня оставалась неделя до ПДР, и я начинала паниковать, параллельно представляя как все же из-за пробок я поеду на метро, а не на скорой. И обязательно у меня отойдут воды не дома, и никого рядом не будет. (дискрецией: воды сами не отошли)

На следующий день после осмотра я не придумала ничего лучше как поехать на работу поболтать в обед с боссом. Потом я вкусно отобедала в любимом ресторане, потом прогулялась по летней Москве и со спокойной душой поехала домой.

Вечером того же дня я начала считать схватки. 

Тут важно вспомнить тот факт, что я не проходила курсов, помните? 

И поскольку я была на максимальной панике, я так и не поспала, всю ночь работала (смешно да? но я ничего иного не придумала, чтобы отвлечься), и в 5 утра мы отправились к моей маме, чтобы от неё мне было проще ехать в роддом.

К слову, ехать мне все же пришлось в 6 вечера на Е классе. Мне кажется, водитель мысленно сам родил 3 раза, пока мы добрались до места назначения. 

И я все ещё не могла осознать, что такое роды, ребёнок и дальнейшая жизнь.

Нормально ли это? Не знаю, но отсутствие каких-либо положительных или негативных ожиданий мне позволили сохранить адекватность, и не разочароваться в первых часах/днях/неделях материнства.