Доброго времени суток, дорогие друзья! Сегодня поговорим о важной проблеме, которая волнует не только россиян, но и многих мировых экспертов. Почему Россия, обладающая такой огромной территорией, не входит в список самых благоприятных стран для жизни? Почему отсюда постоянно хотят уехать перспективная молодежь? Почему мы не можем сделать так, чтобы люди, которые здесь живут, могли гордиться собственной страной?
Я думаю, что причин на то несколько. Мы можем сколько угодно упрекать наше нынешнее правительство во всех бедах и недоразумениях, которые происходят в нашей стране. Мы можем думать, что за 10 лет можно исправить всё и обеспечить миллионы россиян хорошей работой с достойным заработком. Но если это так легко сделать, почему наш народ так и не смог построить богатую цивилизацию за сотни лет? Давайте вернемся к истории и посмотрим, с чем нашим предкам приходилось сталкиваться.
Период с X по XVII века современную территорию России раздирали постоянные войны и нашествия кочевников с востока и рыцарей с запада. Мы не могли никак построить единое государство с центральной властью, где отдельные княжества подчинялись бы единому центру. Пока Западные государства обустраивали свои города, мы пытались восстановить то, что было сотни раз разрушено и сожжено.
Как только мы смогли объединить несколько отдельных княжеств в единую страну и установили легитимную власть, в которой государством управлял наследный монарх, пошел хоть какой-то процесс восстановления хозяйства и экономики данного региона. Но и тут была неприятность. Так как сотни лет мы были под игом татаро-монгол, наши монархи решили взять азиатскую модель управления, где роскошь и богатство высших слоев общества ставятся на первое место. Наши правители все больше начинали загонять крестьян в рабство, в то время как сами набивали свои карманы бесконечным золотом и пушниной, доставляемой из Сибири. Никаких кардинальных реформ и изменений в нашему государстве не наблюдалось до Петра I. Именно он заинтересовался западным путем развития, благодаря чему мы хотя бы смогли перенять технологические возможности тогдашнего времени. Политическая жизнь, к сожалению, никак не менялась.
XIX и XX век стали для народов России настоящим испытанием. Бесконечные войны, революции и смены режимов привели к тому, что мы потеряли многие миллионы людей, были уничтожены тысячи городов и сел. Большая часть времени и ресурсов затрачивалась на восстановление экономики и хозяйственной жизни. Мы просто не могли обеспечить соблюдение прав человека и его свобод, в то время как западные государства и США в особенности только укрепляли свои богатства и обеспечивали себе крупный и состоятельный средний класс. Им, чтобы сохранить власть и порядок, не приходилось жестко централизовывать власть в центре, чтобы регулировать все экономические и политические процессы в регионах. У нас просто не было выбора, иначе от Российского государства ничего не осталось бы.
Вторая причина столь сложного пути развития для Россия заключается в ее географии. Большая часть морских границ проходит на севере, где очень холодный климат. Восточная часть практически не заселена и была включена в состав России довольно поздно. Я пишу это к тому, что на протяжении многих веков морские порты выполняли ключевую роль во взаимодействии одни государств с другими. С помощью морских портов ты ведешь торговлю, обмениваешься ресурсами и знаниями. У тебя намного больше возможностей по сравнению с теми странами, которые общаются с внешним миром только сухопутным путем. Петр I начал вести много войн как раз по этой причине. Но даже после продолжительных войн мы не смогли обеспечить себе нормальный выход к морям.
Если вы не согласны с моей позицией и имеете свое мнение по данному вопросу, то можете высказать его в комментариях к данной статье. Ставьте лайки, делитесь с друзьями. С уважением, ваш Anonymous.