Найти тему
Энергетическая жизнь

Философия чаек

  Помню, когда переехала (переехала™), знакомство с чайкам было одной из главных неизбежностей (как драматично!). Вообще, я из
индустрального края, так что переселение в изумрудно-зелённую территорию, да ещё и с солёной водой, пришло с некоторым, так сказать, подводными камнями. К этому относилась и всякого рода живность, там, например, лисы, кролики, олени,… но речь не о них и не о их философии. Может быть, в другой раз.

 Так вот, первое время, помню, просыпалась под крики чаек.

– Что вы здесь делаете?! – готова была ответить им той же громкостью. – Море в трех часах отсюда? Купите компас и валите назад!

  Однако чайки уже давнооо приспособились к жизни в любой точке. Собственно, по этой же причине все баки неразлучны с крышками, а под ними мусор завязан в двойной узел. Признаться честно, тогда я немножко им завидовала, — не тому, что мусор едят, конечно, а тому, что они везде чувствуют себя как дома. Этого качества как раз тогда и не хватало...

  То было семь лет назад, а вот вчера они как заголосили, в неприступную пустошь ночи. Согласна, на этот раз я действительно на побережье, но это не дает им повод реветь как жертва маньяка, когда на часах три. Серьезно, я даже оторвалась от компьютера, чтобы убедиться, что под окном не происходит беззаконие! И ещё минуту слушала, дабы удостовериться точно. Чтобы вы знали, ночные вопли лисов похожи на удушье щенят, а утренние крики чаек – на страдания в интернете. Надеюсь, вы себе сможете хорошо это представить.

  Плюс зато есть такой, жалобы на них — это хорошая тема для разговора, наряду с погодой. С одной моей подругой мы завели своё общение именно так: вместе пошли на благотворительное мероприятие, и походу минут пять обсуждали то, насколько чайки страшные птицы. У неё до сих пор боязнь к ним из-за одного травматического фрагмента. Целая стая погналась за ней ради картошки фри, не то, что нарушая границы личного пространства (чайки об этом не имеют и представления, и не только потому, что лишь птицы), но и банальную безопасность. Это, конечно, их почётный modus operandi, даже эволюционная примочка, если можно так выразиться. Не дай бог я начну кормить уток, если хотя бы одна наглая белая туша пасётся рядом. У них какой-то телепатический, непрекращаемый чат в голове, и через секунду, где была одна, будет две, а после двух не четыре, а сразу шесть. Натура уток куда миролюбивей ничем не прикрытой агрессии чаек, поэтому лучшего всего перестать кормить кого-либо вообще (краткое напоминание не кормить уток хлебом, а кормить рисом, кукурузой, горошком и сухой овсянкой).

  У нас с Тарой дома есть такая чёрная досочка с мелом. На ней мы записываем всякие бредовые отрывки из наших не менее бредовых разговоров. Вне контекста они звучат ещё бредовее, если вы простите мне третье повторение, и золотые перлы включают в себя «почему в мире больше педофилов чем йодлеров» и «ноги? почему именно ноги? они такие… неприметные…». Но заострю внимание на чём-то менее эксцентричном и всё же шутливом — «причина, по который мы не успешны, заключается в том, что родители привили нам скромность». Эта фраза относится и к чайками, и если быть конкретными, то к людям-чайкам. Кем бы вы ни были, я уверена, что встречали хотя бы одного человека чайку. Если нет, то, скорее всего, это вы сами. Ну или просто везунчики, не буду тыкать пальцем.

  Конечно, другие типы людей добиваются успеха тоже; люди-пчелки, например, при правильных обстоятельствах, или косматые львы, с их-то пышной шевелюрой. Забавно с «горными козами», — эти попадают в просак так же часто, как и искусно из него выпутываются. Но наглость чайки, живучесть чайки — это назойливый факт, что беспардонность может вас хорошо прокормить.

  Могу сказать точно, что человеком-чайкой не являюсь... скорее, человеком-диваном или человеком-бараном, если судить по бесполезному упрямству и кудрявости. И не то чтобы я хотела быть чайкой: мне такое не позволит скромность, которая с годами становится немножко обузой. И не то чтобы у меня есть острое желание орать на всю улицу в кромешной тьме, да и картошку фри не так уж сильно люблю… Просто мне не хватает тех преимуществ, что есть у чаек. Особенно в последние годы. 

 Я просто хочу зацепиться и меньше извиняться за то, кем являюсь. И похвалить австралийцев за то, что придумали блестящие упаковки.