Найти тему
Журнал МУЗилка

LASCALA: российский альтернативный поп-рок с женским лицом и «латинским акцентом».

Восемь лет назад в столице нашей родины из недр альтернативной рок-тусовки миру явилась группа с «двусмысленным» названием «LASCALA». Лицом и голосом коллектива стала вокалистка Анна Грин. Творчество группы для некоторых меломанов также может показаться неоднозначным и «двухслойным». Прослушивание их музыки неизменно наводит на вопрос о судьбе, звучании и тенденциях развития альтернативной музыки на современной российской сцене. В ней есть и черты привычного, полюбившегося многим облика альтернативного рока, и склонность к популяризаторству, и оригинальные элементы индивидуального стиля.

Творчество группы часто определяют как «латин-рок», что говорит об определенных тематически-эстетических пристрастиях группы и о колорите, просачивающемся через их местами бойкую и драйвовую, а порой и совсем легкую, близкую к мейнстримовой поп-культуре музыку. Для меня как для человека, увлеченного испанской культурой, эта особенность коллектива заставила обратить на них внимание. Иберо-американская тема так или иначе проходит через всё творчество группы. Но только этим облик коллектива не ограничивается. Обозначенный в названии «латинский акцент» - определение не совсем верное исторически и культурологически, но в данном случае очень понятное и подходящее. Это именно «акцент», одна заметных из составляющих, определивших творческую палитру коллектива.

Поводом для разговора о коллективе послужил их недавний своеобразный релиз. Карантинные будни весны 2020 года группа провела за подготовкой акустического альбома «Salvador». Свежего материала на нём - одна песня. Всё остальное – новые прочтения старых хитов. Название вызывает определенные культурологические и географические ассоциации, сами же музыканты связывают его с дословным переводом с испанского «спаситель», позиционируя этот диск как «лекарство от самоизоляции». Группа подарила новую жизнь старым трекам и в очередной раз обозначила тенденцию к "облегчению" звучания, очевидную в последнее время.

Единственная новая песня акустического альбома

Подобный формат альбомов всегда заставляет вспомнить об оригинале и обратиться к истокам, к вереницам образов, музыкальных, стилистических и эстетических находок, представленных на предыдущих работах. Дискография группы состоит из трех полноформатных альбомов, четырех EP и множества синглов. Каждая работа своеобразна, рок-н-рольная южная «жара» сменяется дуновением прохладного ветерка, приземляя слушателя в культурном пространстве родины музыкантов и являя знакомые эстетические оттенки отечественного рока, той сцены и среды, которая формировала музыкантов.

Словосочетание «русский альтернативный рок с женским вокалом» порождает в умах целую вереницу вполне конкретных и в то же время разноплановых ассоциаций. Группы, которые приписывают себя к альтернативе, часто отличаются сильными и неординарными вокалистками. Сразу вспоминаются главные рок-дивы — Дарья Ставрович и Лусинэ Геворкян. Последняя, к слову, сыграла свою роль в становлении коллектива. Именно через неё основатель коллектива Максим Гастьян, игравший в коллективе «I. F. K», познакомился с Анной. На своём творческом пути «LASCALA» сотрудничала с вокалисткой «Louna» и «Tracktor Bowling».

Также в загашнике у коллектива есть и совместная работа с "мужским голосом" банды "Слот" Игорем Лобановым

Впервые столкнувшись с этим коллективом и обратив внимание на «факт происхождения», визуальный облик и жанровые характеристики, я подумал, что передо мной команда «примерно из того же санатория». Однако, послушав музыку, я обломался. Это оказалось совсем не так.Если творчество названных выше исполнительниц ближе к металлу, то творчество «LASCALA», напротив, тяготеет к мейнстримовому року и массовой культуре, демонстрируя отсутствие границ между жанрами и предлагая иной взгляд на понимание концепта «альтернативного рока» в пространстве современной музыки.

Продолжая вереницу женских образоы», представляющих разные грани рассматриваемой музыкальной ниши, можно привести ещё много имен. Вспоминается, например, Леся Гисматулина из группы «ГильZа», как некий «обновленный» осовремененный вариант «классической русской рокерши». Своя ниша и у Анны Грин. В её облике и эстетически, и музыкально просматриваются черты всех трёх названных певиц, но в то же время она представляет иную вариацию «рок-дивы», характерную и детерминированную, но в то же время уникальную.

Вместо дерзкого риффа и вокала на пределе возможностей, являющихся характерной чертой ряда альтернативных групп, музыканты часто делают ставку на атмосферу, не стесняясь добавлять в свои треки электронику. Характерные примеры можно найти в третьем альбоме «Patagonia». Некоторые его композиции разорвут шаблон тем, кто ожидал «привычного рок-звучания».

Жертвой мощного саунда и порой откровенно попсовой мелодики оказываются драйвовость и особый шарм, за который ценят тяжелую музыку в женском исполнении.

Популяризаторские тенденции и близость к «элитарному поп-саунду» ярко демонстрирует также композиция «Без правил» с альбома «Agonia» 2019.

Сказать что в музыке «LaScala» нет дерзости, привлекательности и женской изюминки — будет наглой и необоснованной ложью. Всё это есть, и иногда даже льётся через край. И в первых работах, и позднем материале есть вещи, которые реально качают.

Возникает целая россыпь ассоциаций, в том числе и с зарубежными альтернативщиками, вроде «Garbage» и с нашими русскими рокерами.

Аня Грин — одна из тех рок див, кто привлекает слушателя не только своей музыкой и вокалом, но и экстравагантной и привлекательной внешностью. Однако выводить на второй план вокальные способности современной российской рок-Мальвины тоже не стоит. В пении Анны во многих треках мы не услышим привычной для «женской альтернативы» мощи, солистка не стремится к «полетам в вокальный космос», но в то же время, когда нужно показать голос, она способна «поорать». Не буду проводить каких либо сравнений, сопоставлений и оценок в плане вокальных данных, скажу лишь, что для группы её вокальные данные и её эклектичная манера пения – очень органичны.

Облик солистки и группы в целом «вырисовывается» в удачном сочетании визуального, и музыкального, и поэтического. Лирическая составляющая творчества также интересна и очень часто глубока. Сама Анна заявляла в интервью, что поёт о любви и о человеческих отношениях, однако тематическая палитра куда шире. Группа не оставляет в стороне и философские вопросы, и рассуждения о жизни, и актуальные темы и тренды современного общества. Ещё на ранних этапах творчества музыкальные критики называли их лирику «кучерявой», что в целом свойственно для русской женской рок-поэзии. Позже тексты видоизменились и стали разнообразней. Анна умело вплетает смысловое содержание в разнообразную череду ярких образов, обращаясь, в том числе, и к любимым испанским, латиноамериканским и южно-европейским сюжетам.

Многозначительность названия коллектива ярко отражается и в музыкальной, и в лирической составляющей. Солистка признавалась, что выбранное имя построено на игре слов, отсылая одновременно и к итальянскому театру, и к русскому глаголу. В этом контрасте между музыкальной возвышенностью, и приземленной эротичностью и выкристаллизовывается облик коллектива.

Группа «LASCALA» - достаточно любопытный коллектив, который звучит актуально и конъюнктурно, при этом отдавая дань рок-традиции и формируя собственную самость. Это одна из тех групп, чье творчество ярко демонстрирует противоречия в развитии рок-культуры, изменчивость контекста современной эпохи. Группа не изобретает велосипед, не предлагает ничего «принципиально нового», а лишь обнаруживает правильные сочетания. Такой подход часто приносит успех. Не удивительно, что их музыка снискала достаточно большое количество поклонников и ценителей.

Материал написан исключительно с целью ознакомления с творчеством коллектива. Текст не транслирует истину высшей инстанции и не претендует на глубокий анализ.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошую музыку и помните, что восприятие музыки всегда очень субъективно.