Новейшая история любого населенного пункта показала, что не только война или дефицит товаров может привести к унизительным ограничениям, но и эпидемии.
Времени с начала атаки короновируса прошло немало, наши люди справились и с этой проблемой. В качестве остаточного «бонуса» - масочный режим, перчатки и крики со всех сторон: соблюдайте социальную дистанцию!
Каждый раз слышу и смешно. Неужели даже высокопоставленные чиновники и представители аккредитованных СМИ не задумались о том, что «социальная дистанция» означает социальное неравенство. То есть я – крестьянин, а моя возлюбленная – графиня, брак невозможен, так как слишком большая социальная дистанция. Или у владельца нефтяного бизнеса заработная плата во много–много раз больше, чем у владельца салона красоты (тем более после вирусного удара). Снова социальная дистанция большая. Депутат государственной думы и военнослужащий – тоже дистанция колоссальная, хотя оба слуги народа. При неформальном подходе – пенсионер и родственник Сергея Собянина, опять же социальная дистанция огромная. О рабстве, как о справедливости говорил только Аристотель (Политика). Получается, слыша призыв соблюдать социальную дистанцию, понять это можно только как призыв оставаться «на дне», ни в коем случае не чувствовать себя равным мэру или депутату, оставаться в своей низкой категории, и не в коем случае не позволять своей тени коснуться власть имущих. Конечно, в случае борьбы с вирусом под «социальной дистанцией» продавцы в кафе и полицейские имеют в виду именно дистанцию пространственную или просто дистанцию в 1,5 метра, но неужели люди «прямого эфира» и прочие «лица обложки» не понимают разницы?? Между прочим, в США уже несколько дней по этом поводу беспорядки, да такие, что несчастный Дональд вынужден был в бункере отсиживаться (проблема белого населения и афроамериканцев – тоже социальная дистанция).
Кстати, по поводу этой пресловутой дистанции есть несколько легких интересных фильмов с хорошим смысловым подтекстом.
1. Игрушка (Франция, 1976 г.) с Пьером Ришаром в главной роли. Владелец заводов, газет, пароходов увольняет людей, потому что у них руки влажные при рукопожатии
2. Служебный роман (СССР, 1979 г.). Хотя советский подход к социальной дистанции не приветствовал пособничество отличиям, а был направлен на равноправие и уважительное отношение к честному труду (даже если ты уборщик). Но в фильме очень четко передан страх подчиненных перед начальницей («ты даже не представляешь, как я ее боюсь», «Ну все, вам хана, мымра ваше личное дело изучает»).
3. Укрощение строптивого (Италия, 1980). Какая же тут дистанция? – спросите Вы. Да, девушка и влюбленный фермер по социальной дистанции отличаются, но по уровню достатка – почти раны. Однако, в фильме есть очень интересные фразы и поведение, например, когда фермеру Элиа (А.Челентано) предлагают ввести роботизированное производство, он отвечает, а что я скажу рабочим и их семьям, которых придется из-за этого уволить? По моему, очень сильный ход
Смотрите хорошее кино, читайте между строк, говорите правильно и конечно же будьте здоровы.