Недавно стало известно что ЕС переходит на новый стандарт цифрового эфирного вещания DVB-T2 H265. Ну и мы за одним, у нас же своего мозга нет. Поэтому тема перехода меня то же заинтересовала.
DVB-T2 был принят в 2009 году. На тот момент единственным кодеком который можно было использовать с DVB-T2 являлся H264. Но проблема была в том что мы начали переход в 2012 году. А в 2013 году был принят H265. Тогда я высказал свое мнение о том что надо подождать и внедрять уже H265, но меня конечно никто не заметил.
Теперь 2020 год и... накануне принятия нового стандарта H266 ЕС вдруг резко озаботился переходом на стремительно устаревающий и к тому же имеющий серьезные патентные проблемы H265. Возникает вопрос с чего это вдруг? Ведь буквально через 2 года появятся аппаратные кодеки и можно будет спокойно перейти на новый стандарт не тратя деньги дважды. Либо в ЕС ничего не знают о H266 либо патентообладатели осознав, что выплаты по патентам стремительно уплывают продавили ЕС на внедрение устаревшего кодека.
Кодек H266 все равно придется внедрять, но теперь его видимо будут внедрять лет через 8-10, кода он устареет потому что нельзя же заставлять население покупать новые телевизоры и приставки каждые 2-3 года.
К тому же есть и проблема с стандартом DVB-T2. Проблема заключается в том что принят конкурирующий стандарт, который может в той же полосе 8 МГц передавать в 1,52 больший поток. А ведь ряд чиновников клялись что ничего совершенней DVB-T2 не будет, а если и будет то лет через 10, а то и больше. Кроме того DVB-T2 насколько я знаю может транслировать только 13 каналов, место хотя бы 20, что во общем то огромный недостаток.
Т.е. если ЕС сделает все неправильно то покупателям придется менять телевизоры трижды. Для H265, H266 и потенциального DVB-T3. С чем я всех и поздравляю.