Всем доброго вечерочка. Эта проблема волнует меня очень давно так-как есть в моем окружении один знакомый, который как мне кажется ни минуты не может провести без телефона. Есть даже специальный термин, который используют для описания данной зависимости у подростков.
Скринейджер (от англ. Screenager, состоящего из слов screen (экран) и teenager (подросток)) — термин, характеризующий современное поколение подростков, которые не представляют свою жизнь без электронных устройств (смартфонов, планшетов, компьютеров и др.)[1] Впервые термин был употреблен американским автором Дугласом Рашкофф в его книге Playing the Future: What we can learn from digital kids (1995).
В современном мире технологий зависимость подростков от своих гаджетов стала реальной проблемой. С самого рождения дети окружены различными электронными устройствами и почти каждый ребёнок имеет доступ в Интернет[3]. Современных подростков, которые родились в эту эпоху, также называют Поколение Z. От предыдущего Поколение Y их отличает разница в восприятии информация и повышенная лабильность в её получении. Эти подростки не умеют и не любят читать длинные тексты, смотреть длинные фильмы и видеоролики. Им важна краткость и красочность сообщения.
По последним исследованиям, в среднем пять с половиной часов, проводят за экраном те, кто в возрасте 8-10 лет, 8 часов и 40 минут те, кто в возрасте 11-14 лет, и чуть менее 8 часов 15-18-летние подростки.[4] Согласно данным, среднестатистический ребёнок в Америке проводит больше времени в интернете, нежели в школе, и многие подростки почти неразрывны со своим электронным устройством, что даже породило номофобию — боязнь отсутствия телефона в руках и страх остаться без него.
Возвращаясь к моему знакомому: он просыпается с телефоном в руке, засыпает с ним же. Разговаривать с ним крайне проблематично потому что он все время смотрит в телефон и не замечает больше половины того, что происходит вокруг него. Даже за рулем, когда вроде нужно быть максимально сосредоточенным на дороге, он умудряется читать статейки и переписываться в мессенджерах. Из-за постоянного расфокуссирования он не запоминает и половины из того что ему говорят люди. Однажды он забыл телефон и примерно час находился без него. Вы бы видели какой стресс он испытал, он сказал что ему было дико некомфортно и беспокойно.
В инстаграмме часто публичные личности делают себе выходной от гаджетов, раньше мне казалось это глупостью, можно ведь просто убрать телефон и хорошо проводить время. Но как показали наблюдения за моим знакомым, может есть здравое зерно в данном выходном от гаджета.
А вы как считаете, действительно в наше время это норма жить с телефоном или все таки таких людей нужно спасать пока их совсем не затянуло? Спасибо что дочитали до конца и хорошего вам вечера)))