После двух с половиной месяцев отдыха в понедельник я рвалась на работу, даже сама себе удивляясь, какая я трудогодик-то оказывается. Во вторник энтузиазм несколько угас, в среду я достала календарь и стала подсчитывать, сколько недель осталось до отпуска в сентябре.
Почти год назад, в такой же жаркий летний день, я занималась точно такими же подсчетами, сколько же осталось до отпуска в сентябре и до уже оплаченной поездки в Адлер. Несмотря на массовые предубеждения против наших курортов, я люблю наше море, особенно Ялту и Геленджик, но и против Адлера ничего не имею. Но я отвлеклась.... так вот, в тот момент, когда все мысли были заняты исключительно отпуском, Адлером и Черным морем, Победа начала свою очередную супер-пупер заманушную распродажу с билетами от 499 рублей на зиму-весну 2019-2020.
499 рублей!!!! Это мой размерчик, дайте два! И можно без перламутровых пуговиц!!! Но кто когда-нибудь брал билеты у Победы, тот знает, что вся эта замануха - развод чистой воды, билеты по 499 рублей, это "почему вы говорите о ней во множественном числе" (с) Обычно это единственный билет на рейс, причем рейс внутренний, на короткие расстояния. Которые и без скидок-то по тысяче продаются. Но в анамнезе у меня уже был билет за 499 рублей Москва-Пиза за год до этого, поэтому я не теряла надежду и искала! искала! Увы, "надежды были зелены, когда их кушал ослик, решив, что это травка" (с). Летом 2019 года самые дешевые билеты у Победы в Европу были от 1999 рублей. Конечно, это хуже, чем 499, но лучше, чем даже 2500. Значит, надо брать!
Для этого всего-то надо было победить виснущий и глючащий сайт, ну это понятно, таких расчетливых жадюг на этом сайте сидело много в этот момент. Говорят, что в 3 часа ночи билетов по халявной цене было больше и вис он меньше, но лично не проверяла, насиловала сайт авиакомпании в рабочее время. И второй момент надо было найти направление и дату, где было 2 билета по этой цене.
Билеты в такую цену были всего в три города: в Дубаи, в Тиват и Бергамо. Теплое море зимой заманчиво, но душа просилась в Европу, поэтому Эмираты отпали на первом этапе. Тиват испугал возможностью дождливой погоды и ветрами зимой. Да и не совсем были уверены в развитости туристической и транспортной инфраструктуры в явное межсезонье. оставался Бергамо. Пока мы насиловали сайт, дешевые билеты в Бергамо на март и февраль закончились. Осталась единственная дата. Жребий был брошен - мы летим в Бергамо 20 января!
Честно говоря, после покупки билетов было легкое разочарование. В марте в Италии уже тепло, в феврале время карнавала, а нам досталась самая некозырная дата. Как же мы радовались потом, когда эпидемия на севере Италии была в самом разгаре, этим январским, а не мартовским билетам!
Увлеченные покупкой билетов ТУДА, мы как-то забыли заранее посмотреть и пути отступления. Мы любим Европу, но пару недель в году и в качестве туристов. Перспектива бомжевать там на ПМЖ или соревноваться с другими покорителями цивилизации за место мечты - мойщиц туалетов - почему-то не прельщала.
Обратные билеты упорно начинались от 3500 рублей. После красивой цифры 499, наша внутренняя зеленая земноводная другие цифры воспринимала уже с трудом. Билеты за 3500 были из Венеции и Пизы - получилось бы логичное путешествие по северной Италии с минимумом перездов.
Но мы же не ищем легких путей. Методом тыка я натыкала билеты Братислава -Москва за 1999 рублей. Земноводная при этом сделал удовлетворенный вздох. На коленке прикинули маршрут Бергамо-Верона-Венеция-Зальцбург-Вена-Братислава. Италия - это отлично, но Италия+Австрия= еще лучше.
Вот только пока мы прикидывали, более шустрые разобрали билеты в Братиславу за 1999 рублей, а за 3500 жаба сказала - ну нафик. И снова замаячили Пиза и Венеция. но мы уже вошли во вкус, покорение только Апеннин - "Хоботов, это мелко".
Взглядом стратега мы окинули карту Европы, справа от Италии были Балканы: Словения, Хорватия и дальше куда кривая вывезет - и дорогие билеты, не вписывающиеся в бюджет, не ахти какая транспортная логистика между странами, и безвиз чередующийся с шенгеном и национальными визами. В общем, классно, но в другой раз. Сверху по карте Швейцария и Германия - при всем уважении, туда не тянуло. Из Рима на наши даты были дорогие билеты, да и Рим сам по себе достоин самостоятельной длинной поездки, наскоком мы его уже брали - мало! И наконец, слева по курсу была Франция.
Конечно, Ницца в январе - "мадам знает толк в извращениях" Но как звучит... Нииииииццца... Как много в этом звуке для уха русского слилось. Чем мы хуже недобитой аристократии и буржуазии? И потом Ницца это еще не весь Прованс. А в Прованс хотелось.
У меня любовь к Провансу возникла довольно странным образом. Много лет назад читала посредственную книжку Мери Стюарт "Мадам, вы будете говорить?", полудетектив-полулюбовный роман. Но какие там были описания городов и природы! Я влюбилась в Прованс заочно по страницам романа: в мрачный раскаленный на полуденном солнце Авиньон, в хранящий отголоски древнеримской культуры Ним, в руины замка Ле-Бо, помнящего непокорных своему королю феодалов и песни трубадуров.
К сожалению, на зимний сезон Победа сняла рейсы в Геную, откуда до Прованса рукой подать по российским меркам. Из Франции недорогих билетов тоже не было. Но зато были билеты из Жироны в Москву за те же 3500 рублей. Билеты из Жироны были куплены. Отступать было некуда.
Это я пишу долго и занудно, а весь процесс поиска и покупки билетов, прыжки по карте Европы в духе зайца-беляка, заметающего следы, и грандиозные планы - заняли всего навсего один рабочий перерыв.
К тому моменту, когда наш воспаленный мозг дошел до Жироны, жаба уже притомилась от нашей активности и уснула. Поэтому некому было нам вовремя сказать: "Девки, а между городами вы в целях экономии на метле летать планируете?" Стоимость всех переездов между городами по нашему маршруту в итоге вышла по цене еще одних билетов из Москвы в Европу и обратно.
Но это все будет потом, и ууууух от цены на автобус Экс-Ан-Прованс-Авиньон, и возмущений французскими железными дорогами со странным сайтом и забастовками, и многое другое.
Продолжение следует...