Найти тему
Александра Гермаш

Сравнение 3-х распространённых технологий малоэтажного строительства

Хотите построить дом? Какую технологию строительства выбрать? Как лучше и выгоднее строить?

Вопрос выбора технологии строительства будущего дома, является очень важным. Тема технологий строительства столь обширна в своих подробностях, что в достаточной полноте нет никакой возможности, в рамках данного обзора, описывать каждую из ныне существующих в мире технологий современного строительства. Отбросим экзотические, и ограничимся сопоставлением наиболее приемлемых и распространённых вариантов технологий строительства, по их основным показателям: экономичность, скорость возведения, и будущие потребительские и эксплуатационные качества вашего дома.

До того, как приступить к сопоставлению, следует указать на те, в большей, или меньшей мере, общие для всех строительных технологий аспекты, которые не будут подлежать сравнению. Это фундаменты, отмостки, кровли с водоотводящими устройствами, остекление, внешняя инженерия, и отделка фасадов (кроме блочных домов). Я умышленно обойду стороной эти темы, поскольку с большой мерой достоверности, их можно признать одинаковыми во всех рассматриваемых случаях. Для всех строений, в независимости от технологий их строительства, потребуется качественный фундамент, подведение инженерных сетей, качественная отделка фасада, окна, отмостка, и правильно построенная кровля. Во всех случаях, перечисленные строительные работы неизбежны, и, для домов равной площади, приблизительно равны по стоимости, поэтому нет смысла включать их в сопоставление.

Начнём со сравнения потребительских качеств домов, построенных по разным строительным технологиям.

Приезжая в другой город, в другую страну, находясь там в гостинице, нам и в голову не придёт интересоваться у персонала по какой технологии построен этот отель. Почему нас это не заботит? Да потому, что нас там всё устраивает. Не имеет значения, в каком мы городе, в какой стране, - потребительский стандарт на комфорт гостиничного номера един для всего мира.

Так вот, если обратить ситуацию применительно к рассматриваемой теме, то надлежит сказать, что и для жилого дома не должно иметь никакого значения, по какой технологии его возводили – любая технология должна надёжно обеспечить стандарт его потребительских качеств. Тезис звучит просто и ясно: Если дом построен правильно, то он во всей полноте обеспечивает потребительский стандарт проживания в нём. При этом, как мы понимаем, не имеет никакого значения, по какой конкретно строительной технологии он был возведён. Важно, чтобы при строительстве была в точности соблюдена требуемая для данного вида строительства технология. Строим ли мы из кирпича, из бруса, из блока, по каркасной ли, или по щитовой технологии, не имеет значения – важно, чтобы технология строительства не нарушалась, не упрощалась, не подменялись бы строительные материалы на их суррогатные заменители. В этом случае будет обеспечен комфорт проживания и гарантирован расчётный срок безаварийной, надёжной эксплуатации возведённого строения. То есть, если дома построены с применением различных технологий, но по правилам, без нарушений, то комфорт в них будет отвечать единому стандарту санитарных норм для жилых помещений.

Какая же тогда разница между всеми этими технологиями, если по завершении строительства всё в итоге оказывается приблизительно равным? А разница есть. В большей мере она относится не ко времени последующего постоянного проживания владельцев в доме, а к периоду его строительства. К тому, как и сколько по времени строился дом. Во сколько обошлось строительство. Разница ощутима в стоимости наружных (особенно если речь идёт о блочном строительстве) и внутренних отделочных работ, стоимости последующей эксплуатации готового строительством объекта и его долговечности. В отдельных случаях, когда мы говорим о строительстве из бруса, или деревянного сруба, к этим показателям разницы между технологиями, добавляются показатели внешнего вида строения, поскольку они существенно отличаются от остальных, приведённых выше технологий. Впрочем, внешний вид мы не станем принимать во внимание в качестве критерия сравнения технологий.

Сравнивая между собой технологии, сразу хочу отметить, что среди них мы не отыщем какой-либо плохой. Все хороши, если исполняются профессионалами добросовестно и качественно. Просто все они имеют свои особенности, сроки работ, стоимость и «зоны риска». Рассмотрим некоторые.

Кирпичное строительство.

-2

Самой дорогой из выбранных для сопоставления технологий, является наиболее знакомая нам технология кирпичного домостроения. Это определяется не только сопоставительной стоимостью материалов, но и стоимостью работ, а так же относительно длительным нормативным сроком их выполнения. Важно и то, что стоимость кирпичного строительства не определяется только лишь стоимостью коробки. Коробку следует ещё и отделать изнутри, провести инженерные коммуникации, привести в жилое состояние. Здесь кирпичные дома, как и блочные, бьют все ценовые рекорды, поскольку стоимость подготовительных к отделочным работам мероприятий на готовой коробке, сравнительно высока. Выравнивание потолков и стен в таких домах – трудоёмкий, кропотливый и материалоёмкий процесс, требующий значительного времени и высокой квалификации персонала.

Последнее время принято делать кирпичные стены с эффективным утеплением.

Кирпичная кладка с эффективным утеплителем
Кирпичная кладка с эффективным утеплителем

То есть закладывать внутрь кладки слой утеплителя. Дома сделанные по такой технологии получаются очень тёплыми. Они не уступают по этому показателю даже домам по канадской (деревянно-каркасной) технологии, отличающимся исключительно высокими показателями теплосбережения.

Если кирпичный дом исполнен по хорошему проекту и правильно, если его внешний вид не испорчен небрежной кладкой, высолами кирпича, или раствора (белёсыми пятнами на внешней кладке), то, как правило, это очень добротный, долговечный, красивый дом, с высокими потребительскими качествами. Строить по кирпичной технологии имеет смысл, если застройщика не слишком интересуют сроки строительства, конечная стоимость дома, а его ментальные пристрастия ориентированы на традиционные ценности доброго консерватизма.

Особо следует отметить строительство домов с применением керамических блоков.

Керамические ячеистые блоки
Керамические ячеистые блоки

При том, что материал строительного кирпича и такого блока один и тот же, и итоговый результат по завершении кладочных работ сопоставим по потребительским характеристикам, на строительстве из керамических блоков можно немного сэкономить. Стены возводятся быстрее, с существенной экономией объёма раствора на кладке.

Фрагмент кладки из керамических блоков
Фрагмент кладки из керамических блоков

Здесь нет необходимости устраивать конструкцию стены с применением эффективного утеплителя, поскольку сам блок имеет прекрасные тепло сберегающие характеристики.

Блочное строительство.

Последние годы очень широкое распространение получило блочное строительсво индивидуальных домов. То есть, строительство домов из бетонных (пенобетонных, ячеисто-бетонных, керамзитобетонных, газосиликатных, газобетонных и.т.п.) блоков.

Пенобетонные блоки
Пенобетонные блоки

В прошлом такое строительство доминировало при возведении строений промышленного и хозяйственного назначения. Популярности этой технологии в наши дни способствовало то обстоятельство, что возведение коробки дома производится в относительно короткий срок. А её стоимость, относительно, невысока. Впрочем, как было сказано выше, это ещё не вся стоимость. Напомню, что стоимость подготовительных мероприятий для последующей отделки готовой коробки, здесь столь же высока, как в кирпичном доме.

Строительство дома из пеноблоков
Строительство дома из пеноблоков

Дело в том, что бетонный блок (в общем случае) имеет ряд особенностей, в числе которых есть и не вполне приятные для потребителя. Я умышленно обойду стороной вопрос экологической чистоты материала, об этом можно поинтересоваться специально, и получить самые разноречивые отзывы. От положительных, до самых отрицательных. Будем считать, что этот вид строительства не лучше и не хуже других, в смысле его экологичности. Скажем о другом: При кажущейся простоте строительства, требуется обязательное соблюдение ряда условий. Так, например, хранение материала под открытым небом, крайне негативно сказывается на его качестве. Его надлежит транспортировать в качественной влагостойкой упаковке и хранить под крышей – атмосферная влага портит материал. То же относится и к уже исполненной кладке стен. В случае дождя, кладку надлежит укрывать от воздействия воды. Блоки не терпят значительного числа погрузок и перегрузок при доставке и хранении. Самый оптимальный вариант – работа «с колёс». Однако, на практике это очень трудно исполнимо и, как правило, приводит к удорожанию работ.

Кладка стен имеет особенности, связанные с устройством дверных, гаражных и оконных проёмов. Здесь требуется применение особых U-образных блоков, стоимость которых умышленно завышается продавцами в виду их незаменимости. При возведении стен, требуется так же устраивать особый «пояс прочности», неисполнение которого, является серьёзным нарушением.

Поскольку кладка из бетонных блоков прекрасно работает на сжатие, но при этом очень уязвима к усилиям разрыва, то кладка должна осуществляться с особой перевязкой рядов специальной армирующей кладочной лентой, принимающей на себя такие усилия. Иногда этим пренебрегают из экономии, или по незнанию, но в итоге стеновая кладка перестаёт быть надёжной и может разойтись.

Небрежность вида готовой кладки из бетонных блоков, в обязательном порядке требует последующего декорирования её специальным образом. Это может быть обкладывание лицевым декоративным кирпичём, либо оштукатуривание поверхности. И в том и в другом случае, как правило, надлежит заблаговременно внедрить в швы кладки специальные связи с будущей кирпичной облицовкой, либо адгезив под штукатурку.

Это далеко не все особенности блочной технологии. Стену надлежит утеплять, поскольку одного только бетона, пусть и «тёплого» ячеистого, недостаточно для обеспечения надлежащих теплоизоляционных свойств внешних стен. Надо понимать, что внутренние стены, как и внешние, нуждаются в отделке, поэтому и здесь потребуется предусмотреть условия надёжной адгезии отделочного материала к блочной кладке. По опыту знаю, что блок очень «капризен» в этом смысле, и не слишком расположен терпеть на себе штукатурку, если она положена напрямую.

Ещё одну особенность следует принять во внимание при использовании блочной кладки. Обычный гвоздь в ячеистый бетон рукой не вогнать – требуется молоток. А вот вытащить его оттуда свободно можно и рукой. Гвоздь не станет задерживаться в теле блока и если впоследствии вам потребуется крепить к стенам кухонную мебель, или, скажем, плоский телевизор, а на внешнюю стену блок кондиционера, то потребуются специальные усилия по обеспечению надёжности такого крепления, вплоть до применения специальных химических дюбелей.

Если подробно разобраться в деталях, вытекающих из приведённых особенностей блочного строительства, то надо признать, что хоть по стоимости оно и уступает кирпичной технологии, будучи несколько дешевле неё, но в плане квалификации персонала строителей, требует самого взыскательного подбора кадров и их исключительной добропорядочности в вопросах неукоснительного соблюдения технологии.

Самым примечательным в технологии пеноблочного строительства является то, что стоимость материала внешних стен и скорость их возведения впечатляют. На фоне этих явных достоинств, всё прочее, как бы, уходит на второй план. Но было бы заблуждением пренебрегать изучением вопроса в его максимально возможной полноте.

Готовый пенобетонный дом с облицованным фасадом
Готовый пенобетонный дом с облицованным фасадом

Поэтому вывод из сказанного такой: Строить из бетонных блоков можно. Это хорошая технология. Но при её выборе надо учитывать, что требуется очень квалифицированный персонал строителей, требуется добросовестное исполнение многочисленных условий работы с довольно капризным материалом. Ошибка, или недобросовестное выполнение работ может дорого обойтись владельцу будущего дома. Кроме того фасадные работы и последующие внутренние отделочные работы, потребуют значительных финансовых затрат, в силу особенностей этого специфического материала.

Деревяннокаркасное строительство.

Строительство по деревяннокаркасной технологии (ДКС) часто называют канадским. Это происходит по причине наибольшей детальной проработанности такого метода возведения домов канадским национальным строительным кодексом, взятым за основу многими индустриальными державами: США, Швецией, Германией, Чехией, Австралией, Японией, Австрией, Финляндией, Норвегией, и другими.

Момент строительства дома по канадской технологии
Момент строительства дома по канадской технологии

Повсеместно в мире можно наблюдать заимствование этой передовой технологии для самых разнообразных целей гражданского строительства.

Особенностями технологии ДКС являются:

- её универсальная применимость для самых разнообразных климатических зон, начиная от глубокого заполярья Аляски, до тропиков Южной Америки,

- относительная дешевизна строительства,

- дешевизна эксплуатации (за счёт уникальной теплосберегающей способности внешних стен),

- высокая экологичность материалов,

- быстрая возводимость (двухэтажный индивидуальный жилой дом строится за четыре месяца),

- всесезонность строительства,

- адаптация под данную технологию огромного количества великолепных проектов индивидуальных жилых домов,

- долговечность конструкции,

- прочность и лёгкость здания,

- высокая степень готовности коробки к последующей внутренней отделке (за счёт конструктивных особенностей строения – соблюдение точных углов при монтаже плоскостей стен, полов и потолков, выверенные плоскости стен),

- чистота строительной площадки,

- простота и относительная дешевизна внутренней отделки (за счёт конструктивных особенностей строения – наличие вертикальных и горизонтальных бимов и джойстов, к которым осуществляется крепление внутренних отделочных материалов, не требующих последующего трудоёмкого и дорогого выравнивания плоскостей),

- монтаж конструкций без применения тяжёлой техники,

- возможность применения упрощённого вида мелко заглублённого фундамента (за счёт лёгкости дома),

- простота и удобство монтажа внутренних инженерных коммуникаций в скрытых полостях конструкции стен и перегородок.

Все приведённые особенности данной технологии, с учётом того, что по окончании строительства потребительские и внешние характеристики домов неотличимы, скажем, от кирпичного дома (дома могут выглядеть совершенно одинаково), но при этом канадский дом существенно дешевле, делают такую технологию предпочтительной в сопоставительном с другими технологиями ряду.

Построенный дом по канадской технологии
Построенный дом по канадской технологии

Недостатком является то обстоятельство, что строить по канадской технологии в России могут далеко не все. Неверно построенный дом, со временем, может доставить его владельцу массу неприятностей. Напротив, если дом построен грамотно, то он исключительно красив, надёжен, долговечен, прост и удобен в эксплуатации, не требует значительных затрат на обогрев зимой и охлаждение летом.

Канадский дом это сложная конструкция, требующая от строителя точных инженерных знаний в части возведения её отдельных узлов и элементов. Здесь нет мелочей. Нет тех аспектов, которыми можно пренебречь. Это, пожалуй, самая важная для наших условий, отличительная характеристика данной технологии в её сравнении с остальными. Разумеется, и кирпичный, и блочный дома надлежит строить грамотно, правильно, но применительно к «канадцу», эти требования ещё более жёсткие.

Сопоставляя различные строительные технологии, я обощёл стороной вопрос конкретных сумм стоимости строительства, из расчёта на один квадратный метр. Здесь дело не в том, что я не знаю этих цен. Знаю, конечно. Но воздерживаюсь оглашать, по причине значительного их разброса, зависящего от конкретных условий, которые заказчик ставит перед строителем. Два одинаковых по площади и способу строительства дома, могут существенно отличаться по стоимости, в зависимости от проекта каждого из них. На одном, к примеру, может быть простая двухскатная кровля, а на втором многогранная с башенками. От этого и стоимость может значительно разниться. Совсем в упрощённом виде, я расставил бы приведённые технологии, в зависимости от их стоимости, таким образом:

Кирпичная – самая дорогая,

Блочная – более дешёвая в сравнении с кирпичной,

Канадская – несколько более дешёвая, чем блочная (если учитывать стоимость и последующей внутренней отделки).

В следующем обзоре коснусь деревянного малоэтажного домостроения. Рассмотрим технологии строительства домов – срубов, домов из бруса, из оцилиндрованного и клеёного бруса.