Найти в Дзене
Чувства и Мысли

«Узники» тёмного чулана

«Тому, кто придумал секрет, и хранить его… вечно!»

Пару дней назад в общении с другом я узнал тайну, которую он хранил долгие годы. И хотя секрет касался не конкретно его личности, он был очень важен для него, уходя корнями в далёкое прошлое.

Порой собственные секреты хранить сложнее чужих
Порой собственные секреты хранить сложнее чужих

Прочувствовав всю глубину и искренность признания друга, которому, как мне показалось, было нелегко поделиться тем сокровенным, что на протяжении долгих лет было спрятано глубоко в недрах его сознания, я уж было открыл рот, чтобы раскрыть свою тайну… как вдруг отчётливо сознал, что не могу этого сделать.

Почему? Давайте разбираться вместе.

Моя тайна, как и в случае с товарищем, не касалась конкретно моей личности (читай – речь шла не о моих неправильных поступках или позорных действиях), но была тесно связана с моим прошлым, а именно с близким и дорогим мне человеком.

Я не заключал с ним договор, не давал слово, что буду хранить молчание о событиях, произошедших много лет назад, но при этом никогда и никому о них не рассказывал. Эта тема навсегда была для меня табу и никогда не всплывала в разговорах даже с самыми близкими и верными друзьями.

Так кто же заставил меня превратить эту ситуацию в тайну? Я сам. Именно я добровольно «упаковал» все воспоминания о тех событиях в тёмный чулан своего подсознания, повесив на дверь огромный амбарный замок.

Где-то там и хранится моя тайна...
Где-то там и хранится моя тайна...

Вот и получается, что дело не в том человеке, секреты которого хранит мой ментальный чулан, а в моём отношении к произошедшему.

Иными словами, спрятав всё это в тайник, я, как маленький ребёнок, который хочет избавиться от «страшной» игрушки, пугающей его по ночам, попытался навсегда вычеркнуть те события из своей жизни!

Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что не нужно было этого делать, и что скелет, забравшийся в чулан, – лишь плод моего воображения. Я сам:

  • породил его, наделив силой;
  • дал власть над собой, любезно предоставив убежище в своей голове;
  • отгородил его от внешнего мира, заперев чулан на ключ.

Но чем мой «скелет» заслужил столь привилегированный (читай – королевский) статус и не пора ли выставить его на всеобщее обозрение?

Увы, моя бравада таковой и осталась, а «скелет» и ныне сидит на своём месте. Но теперь я чётко знаю почему. Всё потому, что секрет касается не моих злоключений/грехов/проступков, а связан с тем, кто мне очень дорог.

А раз так, я готов унести эту тайну с собой в другой мир, пусть даже она не нужна этому человеку и придумана мной для самого же себя. А всё потому, что, на мой взгляд, кто придумал секрет, тому его и хранить – вечно!

Ключ от чулана всегда хранится у его хозяина
Ключ от чулана всегда хранится у его хозяина

Живите в ладу со своими «скелетами» и помните, что мы сами являемся творцами каждого из них. И раз уж они стали теми самыми игрушками, которые пугают детей по ночам, не стоит извлекать их из наших «шкафов» – пусть останутся там навечно!

Текст: Adriano Perchini
Исходник: «Чувства и Мысли»