Всем любителям хмельного напитка и настоящим гурманам рекомендую варить пиво самостоятельно дома. Так вы будете уверены в том, что потребляете настоящий натуральный продукт.
Разделю процесс приготовления напитка на 2 этапа.
1 Этап - первичное брожение
Прежде всего подготовим готовое покупное сусло к первичному брожению.
- Разводим концентрат в 1-2 литрах воды
- Доводим до кипения и добавляем натуральный хмель
- Кипятим раствор 5-10 минут и добавляем 1 кг. декстрозы (можно добавить сахар или фруктозу, однако производители рекомендуют использовать именно декстрозу).
- Растворяем декстрозу и переливаем напиток в подготовленную тару с чистой водой (16-17 литров чистой некипяченой воды).
- Емкость с раствором плотно закрывается. На крышку обязательно должен быть установлен гидрозатвор. Гидрозатвор наполняется спиртом или водкой.
- Переносим емкость с раствором в прохладное место. Температура помещения, где происходит первичное брожение, должна быть в пределах 16-22 градуса и не меняться в течение всего периода брожения. В течение первых суток начнется выход газов через гидрозатвор - это значит, что процесс брожения запущен.
Брожение будет происходить в течение 7-10 дней, после чего молодое незрелое пиво нужно будет разлить по бутылкам.
Подробная видеоинструкция первого этапа в видео:
2 Этап - Подготовка к карбонизации
Для розлива важно приготовить бутылки с плотно и крепко закрывающимися пробками. Подойдут бугельные крышки или кронен. Однако для второго типа нужно специальное закатывающее устройство и крышки могут быть использованы только один раз.
Общая емкость бутылок должна быть не менее 22 литров, желательно иметь пару в запасе. В каждой партии получается 17-22 литра напитка.
- Стерилизуются бутылки дезинфицирующим раствором . Делается из хлоросодержащих таблеток. Одна такая таблетка разводится на 5-10 литров воды. Обработанные раствором поверхности оставляются на 10-15 минут, затем промываются проточной водой.
- Перед розливом в чистые продизинфицированные бутылки засыпается сухая декстроза из расчета 9 грамм на литр. После этого можно заполнять бутылки напитком.
- Розлив производится медленно, напиток лучше заливать по стенкам бутылки, чтобы избежать появления пены и соответственно потерь. Емкость с напитком не должна перемещаться, колебания могут привести к поднятию осадка.
- До окончания розлива бутылки не закупориваются, а лишь прикрываются крышками. После того, как все бутылки заполнены можно плотно закрыть крышки.
- Заполненные бутылки убираются в прохладное место на 2-3 недели.
Пробовать пиво раньше 2 недель не имеет смысла, т.к. его вкус еще не будет насыщенным. Желательно дожидаться 3 или более недель карбонизации. Только после этого периода напиток готов и обладает нужными нам свойствами.
Подробная видеоинструкция в следующем видео:
Всем, кто решился на создание пива, успехов!
Не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!