Это совсем даже не философская категория, это то, что непосредственно влияет на нашу жизнь. Все мыслители и ученые, которые сформировали нашу теперешнюю цивилизацию, так и не смогли прийти к однозначному ответу на этот вопрос. А между тем, это очень важно как для отдельной личности, так и для всего общества в целом.
Если взять самых заметных людей 20 века, которые прочно вошли в историю, неважно, со знаком плюс или наоборот, мы видим, что поначалу они не представляли из себя ничего такого, что могло бы выделить их из общей массы. Ну кто такой был, например, Гитлер? Несостоявшийся голодный и нищий художник, потом ефрейтор, который чуть не погиб во время Первой мировой войны.
Вот если бы погиб - интересно, пошла бы история по другому пути? Вроде бы напрашивается однозначный ответ - да. Но скорей всего, этот путь почти не отличался бы от реального, которым она пошла. Нашелся бы другой лидер, который захотел бы возглавить и оформить те идеи, которые носились в воздухе и настойчиво требовали реализации и безусловного претворения в действительность.
И у Гитлера не было выбора. Он не задавал вопроса: "Если не я, то кто?" Он шёл напролом, решив, что именно он должен стать во главе всего мира и начать навязывать ему свою волю, а не папа римский или какие-то другие лидеры разных стран, с которыми впоследствии он не считался, легко завоевывая этот мир. Конечно, для того, чтобы действовать, не считаясь ни с чем, надо быть не просто осторожным и рефлексирующим человеком. Надо быть фактически сумасшедшим и уметь убедить окружающих, что твоё сумасшествие - это самый верный путь для достижения любой цели.
В данном конкретном случае Гитлеру помогли его незаурядные способности по части убеждения толпы, умение произносить речи, вести за собой тех, кто не умеет жить своим умом, а таких всегда большинство.
Это не самый зловещий персонаж в нашей истории, просто по количеству жертв Вторая мировая война превзошла все самые жуткие события, которые когда либо случались на земном шаре, это и понятно - к середине двадцатого века человечество обладало очень большим военным потенциалом для уничтожения себе подобных. Но самое главное - Гитлер разрешил себе всё, что до него было под запретом. Он наплевал на все человеческие законы, соблюдать которые нас призывали много сотен тысяч лет. А проиграл он потому, что абсолютное Зло, к которому он стремился, не может долго существовать и руководить людьми. В конце концов наступает такой момент, что все понимают, что если жить по его законам, то наступит мрак и хаос, жизнь прекратится.
Но любой человек, даже самый простой и незаметный, вроде бы не способный ни на что повлиять, может встать на сторону Добра или Зла - выбор у него все-таки есть. Просидеть в уголке не получится ни у кого. Рано или поздно человека ставят перед этим выбором, и уклониться, как правило, бывает невозможно. Так устроена наша жизнь, её основные законы соблюдаются в каждом конкретном случае, и избежать её давления на абсолютно любого человека невозможно. Мы каждый день принимаем решения, по мелочам и в главном, и это и есть то, что называется жизнью. И каждый раз, когда кажется, что "всё пропало", находится такое решение, которое устраивает большинство, и жизнь продолжается и катится по своим ухабам дальше.
Свобода чего бы то ни было - понятие очень относительное, для того, чтобы изучить её природу и постичь её законы, надо совершить множество ошибок, но и это не гарантирует того, что истина будет достигнута, этого не случилось даже после тысячелетий существования цивилизации.