Найти в Дзене
cityrentcar.ge

СЫР В ГРУЗИИ

Поговорим о еде. Сыр в Грузии считается одним из самых востребованных продуктов. Он есть в каждом холодильнике грузинских семей. Его едят на завтрак, обед и ужин. Кто-то с чаем, кто-то с супом. А местные жители даже шутят: "Если у тебя нет сыра, значит, ты умер". Ежегодно в Грузии производится 80 тысяч тонн различных сортов.

Сыр в Грузии
Сыр в Грузии

Сосчитать все сорта грузинских сыров невозможно, потому что у каждого селения есть свой рецепт. Но официально в стране зарегистрировано 14 видов: дамбал хачо, чоги, сыр тенили, калти, коби, аджарский члечили, месхури чечили, мегрельский сулугуни, сулугуни, сванский сулугуни, гуда, тушинский гуда, сыр имеретинский, грузинский сыр.

🧀 Имеретинский сыр производят из коровьего молока путем воздействия сычужного фермента и тепловой обработки. Делают его, в основном, в Западной Грузии, в Имерети.

🧀Сулугуни - его родина — Самегрело (Западная Грузия). Это рассольный сыр, который готовится путем температурной обработки свежего имеретинского сыра, вымешивается как тесто, что дает ему слоистость и необыкновенный вкус.

🧀Чоги – родом из Тушети. Его готовят в июле и августе из жирного овечьего молока.

🧀Тенили — производится в Самцхе-Джавахети. Этот сорт даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.

Грузинский сыр
Грузинский сыр

🧀Калти - по вкусу похож на пармезан. Распространен в горной местности. Сушеные головки этого сыра носят с собой пастухи, он хорошо утоляет голод. Его изготовляют из творожной массы – надуги.

🧀Гуда – это специфический грузинский сыр. Родом тоже из Тушети. Готовится из овечьего молока, в специальном овечьем бурдюке, где выдерживается 20 дней, что придает сыру очень своеобразный аромат.

🧀Творожный сыр дамбал хачо — считается самым дорогим (от 12 до 18 долларов за один килограмм). Хранят его в специальных горшках, сыр покрывается плесенью и отличается очень деликатным вкусом.

🧀Винный сыр – его впервые придумал и изготовил в 2017 году бывший профессиональный регбист Бека Купреишвили. Сыр твёрдый, в меру солёный, есть лёгкий аромат вина, но поедая деликатес, вы не опьянеете.

Еда
6,93 млн интересуются