Найти тему
МИЯ

5 маминых вопросов и моих ответов ПРО УХОД ЗА НОВОРОЖДЕННЫМ

Подпишитесь на канал, пишите комментарии, это поможет развитию канала) Спасибо) pixabay.com
Подпишитесь на канал, пишите комментарии, это поможет развитию канала) Спасибо) pixabay.com

Дорогие читатели!

Как я вижу, многим из Вас понравились статьи в формате "Вопрос-ответ", поэтому сегодня мы поговорим об уходе за новорожденным. Я публикую ответы на самые, на мой взгляд, популярные вопросы. Вы, в свою очередь, можете дополнить статью комментариями.

1. Как умывать новорожденного?

Нужно подготовить теплую кипячёную воду и несколько ватных дисков. Каждым диском по отдельности протираем глазки от наружного уголка к внутреннему, другим диском протираем все личико. Дальше мы сворачивали половинку диска "ватным пухом" во внутрь, намачивали и такими своеобразными палочками протирали ушки снаружи. Совсем новорожденному ушки изнутри не чистят. Аналогично мы сворачивали диски для чистки маленького носика.

2. Как смазывать малыша маслом? Нужно покупать специальное детское масло или нет?

Педиатры рекомендуют обрабатывать складочки новорожденного маслом. Нужно начинать сверху: за ушками, на шейке, на ручках, подмышки, попку и ножки.

Мы в первые месяцы жизни Миши прокипятили обычное миндальное масло из аптеки, и обрабатывали складочки им.

В 3 месяца я купила для массажа специальное детское масло с алое. Оно оказалось с очень сильным запахом. Поэтому я рекомендую покупать масло для новорожденного натуральное.

3. Нужно ли покупать аспиратор? Какой лучше: обычный или электронный?

Когда мы принесли Мишу домой, у него началась адаптация к нестерильной окружающей среде, он постоянно чихал и текли сопельки. Мы чистили носик ватными дисками, как я описала выше. Аспиратор с трубочкой купили спустя 4 месяца, когда у сына возник сильный насморк после двухчасового пребывания в новой квартире - у бабушек и дедушки. Вытянуть сопельки обычный аспиратор помог, но после этой процедуры началась дикая истерика, успокаивать которую пришлось на улице в 22.00. Этот день мы не забудем!

Второй раз аспиратором мы пользовались только после года - все прошло успешно. Друзья советуют электронный ингалятор с аспиратором, так чистят носик двум своим деткам. У других знакомых ребенок испугался шума электронного аспиратора.

Мы приловчились чистить носик после купания ватной палочкой, но такой метод стали применять только после 8 месяцев.

4. Как купать новорожденного?

Нам медсестра посоветовала купить тряпичную горку. Мы ставили ее в ванночку и помещали на нее малыша в пелёнке. Почему так? Рассказано в подробной статье про купание детей до года.

Воду кипятили примерно первые два месяца. В воду наливали настой ромашки или делали слабый раствор марганцовки. Раз в неделю купали Мишу в пенке "От макушки до пяточек".

5. Нужно ли обрабатывать пупок?

В роддоме пупок не обрабатывали совсем, согласно "открытиям в области медицины". Поэтому на следующий день после выписки медсестра заметила покраснение вокруг пупка, начало воспаления. И срочно заставила папу бежать за зелёнкой.

Потом мы долгое время обрабатывали пупочек перекисью водорода: наливаешь перекись в пупочную ранку, чтобы пошипело, а потом ватной палочкой аккуратно снимаешь выделившуюся слизь. После такой обработки рисовали кольцо зелёнкой. В итоге все зажило отлично. Подробности рекомендую прочитать в этой статье.

Задавайте свои вопросы, делитесь советами в комментариях и не забывайте подписаться на канал!