С открытием дачного сезона, большинство садоводов перебираются жить на дачи. Мы уже писали о том, как сделать дачную жизнь максимально приятной и комфортной с помощью полезной бытовой техники, а сегодня хотим затронуть такую деликатную тему, как дачный #туалет
Не везде есть центральная канализация и возможность организовать канализационный отстойник – если дачный #домик используется только в теплое время года, все эти усилия, как минимум, нецелесообразны. Зато вполне логичной видится покупка биотуалета – как с ним не прогадать, читайте в нашем обзоре.
Есть три варианта дачного биотуалета:
- компостно-торфяной,
- химический,
- электрический.
Наиболее экологичными среди них считаются торфяные модели, поскольку их функционирование напрямую связано с природными процессами – специальные бактерии, содержащиеся в торфе, обрабатывают отходы, перерабатывая их в компост.
Особенности торфяного туалета:
- под него нужно отдельное помещение, потому как присутствует специфический запах.
- экологичность, возможность «загрузить» в туалет отходы, а на выходе получить компост практически собственного производства.
- для подключения и функционирования водопровод не нужен.
- компактный и переносной, можно использовать не только для дачи, но и для выездов на природу.
- не подходит для большой семьи и больших компаний, потому как его вместительность не предусматривает слишком активное использование.
- нельзя положить внутрь любой торф или любое вещество, только то, что рекомендует конкретный производитель под свою модель.
- 1 килограмм торфа превратит в компост примерно 10 килограмм фекалий.
Рекомендация редакции:
Piteco 506 – модернизированная версия настоящей легенды Piteco 505, классики дачного жанра. Если вы слышали о 505 модели, то приятно удивитесь апгрейду – производитель прокачал систему вентиляции, заменив трубу, муфты, а также модернизировал разбрасывающий диск – для наилучшего распределения торфа.
Верхний бак на 11 литров, а также накопительный бак на 44 литра, 150 кг общей нагрузки – вполне себе неплохой вариант. Правда, по-прежнему отсутствует функция перемешивания компоста, а еще придется предусмотреть дренажную систему для слива жидких отходов. Весит 20 килограмм, стоит около 6 тысяч рублей – прекрасная инвестиция в дачу.
Separett Camping 1165 – шикарный вариант для любителей не только дачи, но и отдыха на природе в целом. Переносной компостно-торфяной биотуалет отправится с вами не только в садоводческое товарищество, но и на рыбалку, к примеру. Его надежная конструкция выполнена достаточно просто, шлангом выводим жидкие отходы, твердые – в пакет. Стоит 7 тысяч рублей, и станет отличным подарком заядлым любителям природы – все-таки комфорт он и за городом комфорт. Смешной вес в 4 килограмма позволит взять его даже в поход.
Переходим к химическим вариантам. Принципом своей работы они похожи на торфяные. В верхний бак заливается дезодорирующая жидкость, в нижнем происходит переработка отходов за счет химической реакции.
Особенности:
- менее экологичный вариант, а некоторые модели, такие как аммониевые и формальдегидные и вовсе могут быть опасны не только для планеты, но и для людей.
- необходимо куда-то выливать жидкость после переработки – везти в город, в центральную канализацию – в поле/лес/речку ЭТО выливать нельзя категорически.
- модели с биологически активными бактериями будут стоить ощутимо дороже аммониевых и формальдегидных.
- отсутствие неприятных запахов благодаря химическим ингредиентам.
- помимо затрат на покупку туалета, будьте готовы периодически покупать к нему «химию».
Рекомендации редакции:
Thetford Porta Potti 165 Lux – химический переносной биотуалет с верхним баком на 15 литров и накопительным баком на 21 литр. Его плюсы – наличие индикатора заполнения нижнего бака, привычный смыв водой, наличие сильфонного насоса для очистки системы и клапана сброса давления. Если у вас есть знакомые, весом в 250 килограмм, этот вариант будет для них замечательным подарком на любой праздник, потому как именно добрые 250 кг в состоянии выдержать этот биотуалет. Нижнего бака при относительно активном использовании хватает примерно дня на 4 – протестировано тремя нашими разработчиками. По цене, кстати, выходит достаточно бюджетно – в районе 7 тысяч за туалет без учета стоимости жидкостей.
Биотуалет Экостайл Ecogr от ЭкоГрупп – настоящая находка для любителей уединения и покоя. Это стационарный туалет, с кабинкой – отдельное помещение, считайте, уже идет в комплекте. Бак здесь тоже серьезный – на 250 литров, другими словами, для большой и дружной семьи. Весит он 80 кг, что неудивительно – это полноценная туалетная кабина, с навесным замком и крючком для одежды. Не знаем, как насчет крючка, а вот вес данной модели оправдывает затраченные на нее средства – так просто с дачного участка его не утащить. 15 тысяч – и многофункциональное решение для дачи ваше, ведь там можно вешать одежду и прятаться от дождя в непогоду.
Последние герои нашего ревью – электрические биотуалеты. Да-да, есть и такое сочетание, казалось бы, несочетаемого. Сразу оговоримся, что стоят они недешево – достойные предложения начинаются от 40 тысяч рублей. Посмотрим, что же представляет собой унитаз с розеткой.
Особенности:
- экологичный, ввиду того, что жидкость удаляется из отходов – жидкое плывет себе в сторону выгребной ямы, ну а твердые остатки либо сжигаются, либо высушиваются.
- удобрения для сада собственного производства, получаемые из переработанных твердых отходов.
- требуется принудительная вентиляция помещения, где подобное стоит, потому как в процессе сушки/горения, фекалии будут выделять не самый приятный аромат.
- наличие электричества на даче, что является проблемой многих садоводческих товариществ.
- высокая стоимость, умноженная на плату за электроэнергию от «прибора».
Наши поиски увенчались успехом – на даче нашего генерального был найден подобный агрегат – Separett Villa 9000. Все по феншую – электрический, с раздельным сбором жидких и твердых отходов и накопительным баком на 23 литра. Запах отсутствует совсем - этому во многом помогает наличие хорошей вентиляции и дренажа. Как нам объяснили, помимо 50 тысяч рублей на его покупку, не помешают прямые руки для нормальной отладки работы устройства, а также нужно приноровиться, как правильно на него садиться. Окупает этот биотуалет, кстати, себя неплохо, хоть бак и на 23 литра, а менять его надо раз в месяц при активном использовании, в отличие от химических моделей, где помимо самого туалета, нужно постоянно приобретать расходники и ежедневно чистить ведро.
Про биотуалеты и дачу можно писать практически бесконечно, однако, нам интересно также услышать и ваше мнение. Какой туалет у вас на даче? Расскажите нам о вашем опыте использования биотуалета в комментариях, чтобы помочь посетителям нашего блога определиться с выбором. Благодарим за обратную связь!