Что такое особые экономические зоны, какие они бывают, и какие преимущества они дают для развития бизнеса?
Особые экономические зоны (ОЭЗ) или Свободные экономические зоны (СЭЗ) – это часть территории страны или региона с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории и льготами для национальных или иностранных предпринимателей. Обычно это очень большие территории от 30 Га до 5000 Га в зависимости от их назначения и деятельности.
Изначально ОЭЗ и СЭЗ - это государственные инструменты экономического развития, у которых есть особый статус. На этих территориях созданы условия, облегчающие ведение бизнеса, предоставляются налоговые, таможенные, административные льготы и финансовая поддержка. За счет государства создается необходимая инфраструктура: дороги, энергетические сети, лаборатории, зоны отдыха и т.д. Также государственная поддержка выражается в предоставлении различных субсидий и льготных кредитов на развитие проектов, оказывается помощь для выхода на международные рынки.
Для чего создаются ОЭЗ?
Основная цель – привлечь национальных или иностранных инвесторов в приоритетные отрасли экономики, для того чтобы решить стратегические задачи развития государства, региона или отдельной территории.
К таким задачам относятся:
- развитие внешней торговли и экспорта
- установление более открытых отношений с мировым рынком
- развитие туризма
- решение научно-технических или социальных задач
- производство новых видов продукции и технологий
- расширение транспортно-логистической системы
- внедрение инноваций в производство
ОЭЗ - это один из самых эффективных современных макроэкономических инструментов привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику.
В России сегодня существует 34 ОЭЗ:
- 15 промышленно-производственных
- 7 технико-внедренческих
- 11 туристско-рекреационных
- 1 портовая
В ходе активных работ Минэкономразвития России по оптимизации системы управления ОЭЗ, а также по повышению их инвестиционной привлекательности, в будущем планируется сократить существующие четыре типа ОЭЗ до двух: объединить промышленно-производственный, технико-внедренческий и туристско-рекреационный типы в один, оставив отдельно портовые ОЭЗ.
ОЭЗ предлагают бизнесу ряд конкурентных преимуществ для реализации проектов, в том числе по локализации производства в России и выходе на евразийский рынок, в том числе:
- минимальные административные барьеры
- налоговые льготы и таможенные преференции
- сниженные цены на аренду и выкуп земли
- помощь в реализации инвестиционного проекта на первой стадии его развития, а также его дальнейшее сопровождение со стороны управляющих компаний ОЭЗ
Что получает резидент: реальные цифры московской ОЭЗ
На сегодняшний день на территории ОЭЗ «Технополис «Москва» локализованы более 140 высокотехнологичных компаний, из которых резидентами являются более 60.
Главные преференции для резидента – это налоговые льготы. Для резидентов доступно:
- нулевая ставка ввозного НДС и таможенной пошлины на ввоз оборудования и сырья
- 2%- налог на прибыль вместо стандартных 20%
- 0% - налог на имущество, транспорт и землю на 10 лет
- льготная ставка аренды – 2% от кадастровой стоимости земельного участка. По факту завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию, резидент имеет право выкупить участок за 1% от кадастровой стоимости.
Также компании получают доступ ко всем услугам и инфраструктуре ОЭЗ «Технополис «Москва».