У меня на приеме, как обычно, мама с сыном. Мамы бывают разные: очень многие грозно и осуждающе глядят на своих чад, произнося приговоры «не учимся. играем. как мимо ушей все, да?». Кто- то усаживается ногу на ногу, и тянет: ну что, Вася, расскажи, зачем мы пришли. Этим детям не позавидуешь, правда? Вина и тревога витает в воздухе, а я как будто не специалист, а свидетель, понятой, чтоб только «посмотреть» на этого ребенка. Ну, и конечно, исправить. И эти дети, разумеется плохо учатся, и ничего не хотят.
Но эта парочка была другой. Насупленный, серьёзный пацан 11 лет, и встревоженная мама, с любовью глядящая на своего сына. С опытом уже научаешься классифицировать взгляды, жесты, охи, вздохи. Вот все это было с любовью и тревогой.
Как обычно спрашиваю: что привело ко мне, и кто первый начнет рассказывать? Первая начала рассказывать, конечно, мама.
-Знаете, Данил стал плохо учится. Пишет в тетради плохо, на уроках отвлекается, домашние задания у нас со скандалом (горестный вздох). Начал кричать на меня, представляете? (Данил робко оборачивается в сторону матери). Потом, конечно, извиняется. У него все валится из рук. Он как будто протестует! Я его перевела в кадеты, надеялась, что дисциплина поможет, так он начал ругаться с офицерами и учителями. Спорит. и ничего не делает. Двойки, двойки… А мне и так плохо, еще вот это…
-Я услышал, говорю. Данил, мне важно послушать и тебя. Данил, естественно молчит, разглядывая кроссовки. –Хорошо, но, если то-то для тебя будет важно, ты скажешь нам свое мнение. Мрачное молчание послужило ответом.
- Вы сказали, что вам и так плохо. Что случилось?
- Мы развелись с мужем полгода назад. Мы жили в маленьком городе, там мои дети родились и учились в школе. Затем пришлось переехать, я просто не смогла там жить.
- А я мог!- вдруг грозно говорит мальчик, и снова замолкает
-Развод был сложный, все дети остались со мной, я одна вынуждена их тянуть. У меня взрослая дочь есть и совсем маленькая дочка – 3 года. Два месяца живем тут.
- А Данил помогает с дочкой? - Конечно! Кто в доме мужчина остался? А вот так получается, что….
-Хорошо, давайте поступим так. Сейчас мы познакомимся с Данилом, вы нас подождете. Потом поменяемся.
Мама вышла за дверь, с заметным облегчением. Мы остались вдвоем.
-Данил – говорю я- как ты думаешь, зачем тебя мама сюда позвала?
- Плохо учусь, да и достало все …Ожидал услышать я, но услышал только мрачное сопение, которое перерастало в злобное. Уже что-то.
- Наверно, ты разозлился на маму, и вообще на всю эту ситуацию…
Кивок. Есть контакт и разговор о чувствах. Хоть и в форме монолога. Разницы пока нет.
-Что-то не в порядке со школой?
-Да, не в порядке. Не хочу учится. Что я вам еще должен сказать?
-Слушай, нелегко наверное тебе приходится. И мама с папой разьехались, и школа новая, и порядки другие. А от тебя ожидают, что начнешь хорошо себя чувствовать.
Кивок.
-А обязанности дома есть?
-Есть, нужно убираться (горестно – злобный вздох) и с Катькой младшей играть…. Кормить. Мама говорит, я теперь мужчина(вздох)
Что тут скажешь. Мальчик не вытягивает программу ожиданий. Родители развелись, мальчик теперь отчего то мужчина. То есть на месте папы. Он теперь, вероятно, надежда и опора. Когда как у самого опоры нет.
- Тебе не нравится, что на тебя столько возложили. И друзей старых рядом нет… Как будто взяли из одного места и пересадили (да с мальчиками 11 лет, и высоким интеллектом можно и нужно напрямую это обсуждать)
-Да!! У меня все было! Мы с пацанами целый день были на улице(улыбается), можно было в футбол, можно было на голубятни залезать, у меня было два друга. А теперь там куда мы приехали только пустырь…
Мальчик тяжело задышал, а на лице было то, что мешало ему сейчас чувствовать себя обычным, счастливым пацаном – Злость. Я не читаю мысли, но почти знал на кого – на маму, на папу, на сестренку, на себя, на меня…И что- то еще было, кажется, вина. Ее пока с уважением можно оставить и поговорить о злости.
-То есть ты злишься на эту ситуацию?
-Злюсь! Меня от всего этого увели! Я и с папой не могу видеться…Они меня постоянно делят…
-Хочешь туда? С мамой ездили?
-Очень! Нет, не ездили. Она как про папу слышит, так ее корежить начинает.
-И сам себя нехорошо чувствуешь как будто сделал что-то не то…
-Ну я себя тогда виноватым чувствую
Вина, и никуда при разводе не деться от нее. Ее все чувствуют- и родители, и дети. Дети особенно, потому что они не до конца понимают, что произошло. Данил еще ребенок все таки совсем- а дети при любой непонятной ситуации обвиняют себя. Так что мы имеем – распирающее чувство злости, вины, и одиночества. Это реакция горя в стадии агрессии, если в терминах психологии. Он весь в этих чувствах. Они лезут в его мысли, в его настроение, в его учебу, в его отношениях. Ему бы эти чувства отпустить. А потом привыкать. К новой жизни, которая должна стать его собственной. Он должен освоится. Попробуем просто прикоснуться к Злости, как к самому сильному чувству. Можно пока просто в контексте ситуации в школе. Не надо торопиться.
-Слушай, а что с одноклассниками?
-Бесят! Я одного схватил за воротник и к стенке прижал, он меня духом обозвал! Потом пришел офицер и велел прекратить (рука Данила сильно сжалась, буквально добела)
-Ты на него сильно разозлился, и хотел себя защитить. Тебе не позволили. А что ты сделал со своей злостью?
-Чего?
Смотри, есть чувства, и это здорово. Нет плохих чувств. Но иногда они становятся такими сильными, что заполняют нас полностью. Знаешь, есть котлы с горячим паром. А в них есть обязательно клапан, который немножко стравливает пар. Что будет, если горячий пар будет копиться в котле, а выходить не будет? Конечно, взрыв. Скажи, похож ты немножко на этот котел?
-Да, наверное, я готов постоянно взорваться!
-А в человеке этот пар как называется?
-Ну, ЯРОСТЬ.
Даже так. Это ярость. К тому же, с виной. Пока в человеке кипит ярость, и кипит постоянно, сложно концентрироваться на работе, даже взрослому. Но у нас есть опыт. И осознанность. И мы умеем хоть как-то стравливать ее. Ребенок не умеет.
У нас оставалось 10 минут. Я показал Данилу простую технику канализирования чувств. Я поставил стул с подушкой. И дал Данилу палку из поролона.
-Данил, ты чувствуешь ярость. Покажи, где она? (показывает на грудь). Любое наше чувство – это хорошо. Теперь подыши – вдох и выдох. Вспомни ситуацию, с этим мальчиком, почувствуй эту ярость, и дыши. Раскачивай руку с палкой. Смотри на подушку И как будешь готов, на выдохе, бей, эту подушку!
Удар получился неплохой силы. И самое главное, мальчик выдохнул. Не вздохнул, как обычно, а издал выдох облегчения. Это первый контакт с этим чувством, и до хорошего самочувствия еще далеко. Но он знает, что есть ярость, знает, про что она, что это бывает и это нормально. И есть взрослые, которые могут разделить чувства.
Наше время кончилось, мы попрощались до воскресенья. А на будущей неделе они поедут в маленький городок в гости, по дороге мама почитает хорошую книжку по детской психологии.