Разобраться в «Сильных текстах», оценить БДТ в Minecraft, наконец-то оказаться в музее. Гид по событиям, которые развлекут вас в ближайшие дни.
Сходить в музей — в маске
Столичные культурные институции начали постепенно выходить из режима самоизоляции. Так, Московский музей современного искусства первый открыл для посетителей свою площадку на Петровке. Здесь до 13 сентября продлена выставка «99/19». Она — юбилейная, приуроченная к 20-летию ММОМА. Ее кураторами стали совершенно разные люди: режиссеры, музыканты, шеф-повара, врачи, футболисты, парфюмеры и даже голосовой помощник Маруся. Так, Алена Долецкая отобрала работы, посвященные медиа и проблеме коммуникации. Андрей Малахов — арт с отсылкой к образам, транслируемым телевидением. А Федор Смолов сфокусировался на произведениях Василия Кандинского, Александра Родченко, Георгия Острецова и других, которые говорят об игре как способе познать себя и окружающий мир. На сайте ММОМА можно подготовиться к походу на выставку. Там собраны карточки с вопросами «Кто стал невидимым участником проекта?», «С чем рифмуются работы в зале Владимира Сорокина?», «С каких слов начинается ММОМА 99/19?». Ответ на последний мы дадим. Выставка начинается с фразы «Все будет хорошо», и сейчас верить в это хочется больше, чем когда-либо.
Сходить на онлайн-концерт группы «АукцЫон»
Весной «АукцЫон» выпустил новый альбом — «Мечты». Работа над ним шла в студии на «Мосфильме». И там же музыканты 19 июня отыграют онлайн-концерт. Они исполнят все девять треков с новой пластинки («Медуза» окрестила ее одной из лучших из пока что вышедшего в 2020 году). В апреле музыканты презентовали альбом на платформе Arzamas. В эфир они тогда вышли из разных мест. На вопрос о своей мечте Леонид Федоров ответил, что хотел бы собраться всем вместе. На этот раз это удастся.
Посмотреть «Дух Баухауса» и «Студию 54»
Очередной фестиваль издания The Art Newspaper Russia запланирован в этом году на сентябрь. А пока можно посмотреть картины, которые были в его программе в прошлом. Их издание выложило в свободный доступ на платформе «КиноПоиск HD». Это — игровые и документальные фильмы о художественных течениях, картинах и их авторах. Среди документальных лент представлены такие фестивальные хиты, как «Studio 54», рассказывающий историю легендарного нью-йоркского клуба, «Баския. Взрыв реальности», снятый женой и музой Джима Джармуша Сарой Драйвер, «Люмьеры», сценаристом и режиссером которого выступил директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, «Марина Абрамович. В присутствии художника» Мэттью Эккерса, повествующая о подготовке легендарной выставки «бабушки перформанса» в нью-йоркском Музее современного искусства. Есть здесь и фильм об Илье и Эмилии Кабаковых.
https://hd.kinopoisk.ru/selection/5edfde22e107250021370abc?selectionWindowId=ya_external
Посмотреть «Вишневый сад» в Minecraft
Minecraft — популярная компьютерная игра. БДТ — один из ведущих театров Санкт-Петербурга. Что у них общего? БДТ показал первый в России онлайн-спектакль в реальности видеоигры. Раневская, Гаев, Фирс и другие герои пьесы Антона Чехова переместились на виртуальную сцену БДТ, копию которой построили игроки. В режиме реального времени актеры театра, а также бот-зомби в роли Фирса, играя в Minecraft, представили сцену из пьесы Чехова. Что из этого вышло, можно посмотреть на YouTube.
Кроме этого, 19 июня в 19:00 БДТ проведет благотворительный онлайн-показ спектакля Андрей Могучего «Алиса» с Алисой Фрейндлих в главной роли. Он поставлен по мотивам «Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла. Собранные средства пойдут на закупку тестов на антитела к COVID-19 для НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
Разобрать известные стихотворения XIX и XX века
За месяцы самоизоляции в Zoom переместились почти все, в том числе и филологи. Дмитрий Ицкович, Роман Лейбов и Олег Лекманов запустили в Сети открытый семинар «Сильные тексты». Они берут одно известное русское стихотворение XIX или ХХ века и в течение двух часов подробно обсуждают его с самых разных сторон с самыми разными людьми, среди которых литературоведы, поэты, публицисты и общественные деятели. Среди «разборов»: «Не выходи из комнаты» Иосифа Бродского, «Зимняя ночь» Бориса Пастернака, «Мы живем, под собою не чуя страны…» Мандельштама и другие тексты.
Ставьте лайк! И подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Как понимать современное искусство и как перестать его бояться» — в Читай-городе или Лабиринте.