Часть II Какой вред приносит курение? Медицинская статистика
Последствий курения может быть превеликое множество - сигаретный дым сигаретный дым затрагивает практически все внутренние органы. Однако наиболее частыми осложнениями этой пагубной привычки становятся:
1 хронический бронхит
2 онкологические заболевания дыхательной системы (трахеи, гортани, легких);
3 сердечно - сосудистые патологии (ИБС, артериальная гипертензия, тромбоз сосудов и т. д.).
Уже давно имеет статистическое подтверждение факт, что в 90% случаев рака легких в анамнезе пациента присутствует курение. Кроме того, смертность от бронхитов и эмфиземы в 75% случаев так или иначе связана с этой пагубной привычкой. Да и сердечные заболевания 25% случаев у курильщиков протекают гораздо тяжелее и приводят к ранней смерти.
Те, кто ни разу не курил, страдают от стенокардии в 13 раз реже, в 12 раз реже сталкиваются с инфарктом, в 10 - с осложненной язвой желудка. Нет такого органа, который бы ни страдал от сигаретного дыма: в среднем, частота пульса у курильщика на 650 ударов в час больше, чем не у курящего человека, и даже при такой нагрузке сердце все равно не справляется с обеспечением организма кислородом через кровь. Во - первых, угарный газ из сигаретного дыма гораздо легче соединяется с гемоглобином, занимая место кислорода в организме. В итоге, поражается головной мозг печень, почки, выделительная и половая система, а заболеваемость и, соответственно, смертность растут в разы.
Мнение ученых: статьи и книги о вреде курения
Медики и биологи уже стали " бить в колокола" : о вреде курения сняты фильмы и многочисленные видеоролики, выпущенные книги и брошюры,а количество исследования превосходит все мыслимые нормы. Одной из самых популярных работ стала книга Алана Карра << Легкий способ бросить курить>>. В процессе прочтения у курильщика должно возникнуть отвращение к никотину, ведь в книге раскрыта вся не приглядная правда о табаке. Однако далеко не каждому помогает такой метод - хотя он и показал не плохие результаты, универсального способа как бросить курить, кроме, разве что, силы воли и желания продлить своб жизнь, пока не придумано.
Тем не менее, многие цитаты заставляют курильщиков взглянуть на сигареты по - другому:
1 <<Единственная причина, по которой любой курильщик зажигает сигарету, -попытка положить конец ощущению пустоты и неуверенности, созданному предыдущей сигаретой>>.
2 <<Единственное, что приводит нас к курению - это люди, которые уже курят. Мы чувствуем, что упускаем что - то, Мы готовы усердно трудится, чтобы стать зависимыми от курения, однако еще никто и никогда не пытался понять, что же именно он упускал>>.
3 <<Это единственная ловушка в природе, в которой нет никакой приманки, даже малюсенького кусочка сыра. ловушка захлопывается не от того, что вкус сигарет восхитителен, а от того, что он отвратителен>>.
Если сигареты все еще являются частью вашей жизни, попробуйте прочитать книгу Алана Карра - возможно, это именно тот способ, который поможет вам сделать шаг в сторону здорового образа жизни. Впрочем, для этого достаточно банальной силы воли - все остальное лишь самовнушение и самообман.
Вред курения на организм женщины
Женский организм реагирует на табак куда более выражено, чем мужской. Помимо основных заболеваний, знакомых едва ли не каждому курильщику, представительница прекрасного пола с сигаретой рискует пожертвовать во имя вредной привычки своей молодостью, свежестью и красотой, но самое страшное - возможностью стать матерью.
Ногти и волосы вследствие курения страдают от кислородного голодания, становятся тусклыми и ломкими, практически прекращают рост и выглядят серыми и блеклыми. Зубы постепенно разрушаются от табачного дыма, а зловоний запах изо рта не может перебить не одна жвачка. Да и кожа выглядит на 10 - 15 лет старше, недополучая кислород и соответствующее питание из крови. В итоге, паспортный возраст, который сулит молодой и привлекательный вид, далек от биологического, в котором курящая женщина смотрится уставшей, замотанной дамой средних лет.
Однако все это кажется мелким и незначительным по сравнению с тем, что курящие женщины не могут стать матерями. Среди них бесплодие встречается в 42%, в то время как представительницы прекрасного пола. не знакомые с сигаретой, не могут забеременеть по медицинским причинам лишь в 4% случаев.
Вред курения при беременности: курит одна - страдают оба
Непонятно, что может сподвигнуть беременную женщину сделать хоть одну затяжку, зная, что от этого может пострадать не только она, но еще и ребенок, который не может никуда убежать, чтобы не дышать этой отравой, ведь он находится в утробе у курильщицы.
Гематоэнцефалический барьер не является препятствием для большинство ядов, которые содержатся в табачном дыме, а значит, будущий малыш страдает от своеобразной формы <<пассивного>> курения, еще не успев родится.
Кроме того, воздействию подвергается и сама репродуктивная система, превращаясь из уютного <<гнездышка>> в опасное и некомфортное <<пристанище>> для малыша. Метка по действием никотина неконтролируемо сокращается и расслабляется, а количество кислорода с каждым днем становится ниже. В итоге кроха постоянно будто задыхается, хватает маленьким ротиком воды, но вместо кислорода получает с кровью матери один лишь угарный газ. Это приводит к всевозможным патологиям плода, недостаточности веса при рождении, слабости и нервной возбудимости у младенца. Причем далеко не каждая <<болячка>> проявится сразу - многие из них дают о себе знать только тогда, когда малыш начинает подрастать.
Вред курения для беременных женщин: подведем итоги
Итак, что же говорит об этом статистика:
96% выкидышей так или иначе связаны с сигаретами;
у курящих во время беременности матерей риск мертворождения в 1,3 раза выше;
недоношенные дети с низкой массой тела рождаются у курильщиц в 8 раз чаще;
дефекты лицевой части (<<заячья губа>>, <<волчья пасть>>, и др.) появляются у новорожденных, подвергшихся интоксикации табачным дымом в утробе, 2 раза чаще;
курение матери напрямую влияет на гиперактивность, нервную возбудимость и умственную отсталость детей.
В прочем, и у курильщиц могут родится вполне здоровые на первый взгляд дети, однако со временем эта привычка, от которой матери не пришло в голову отказаться хотя бы на время беременности, все равно скажется на малыше. такие дети имеют слабый иммунитет, чаще болеют и тяжелее переносят простудные заболевания, а их интеллектуальное развитие уступает сверстникам, чьи мамы не курили.
продолжение следует...