Раскрывая впервые эту книгу, я очень переживал, за свое сознание.
Дело в том, что на улицах я часто вижу либо кришнаитов, либо представителей других сект - это простые люди, но в какой то момент времени им попала информация, которая изменила их сознание. Я бы не хотел такой судьбы. Оттуда и эти переживания.
Книга была на русском, т.к. я не знаю санскрит. А попробовав в нем разобраться, понял - это не мое.
Сама Ригведа оказалась на первый взгляд совершенно заурядная или даже примитивная книга, где беззастенчиво в стихах (одах) подлизываются к богам.
Да и самих богов я не знал. На слуху индийские боги Шива, Кришна, Ганеш. А тут Агни, Индра, Маруты и т.д. Только Вишну встретился из знакомых.
В общем довольно нудно, непонятно и примитивно. И даже после прочтения до конца мое мнение не изменилось. Хотя нельзя сказать, что я просто так полез в эти дебри.
В моей жизни случилась перемена - развод. И в процессе общения с одной из новых женщин я и увлекся всякой мистикой. Оттуда я и узнал о Египте древнем и такой же Индии.
Все авторы, которых я читал, уходили своими рассуждениями в потустороннее (Блаватская и другие) или в инопланетное. Часто и те и другие ссылались именно на Ригведу. Очень интересно, как все они находили там подтверждения своим доводам. Утверждали, что это истина в последней инстанции. И вот я прочел эту истину еще и еще раз.
Конечно, так и должно было случиться - я начал что-то понимать. Сначала мне показалось, что это какое-то соревнование в красноречии. Затем, что это бахвальство и пляска на костях неудачников. Но вскоре пришло понимание.
Продолжение следует...