Найти тему

Россыпники загрязнили 1,5 тысячи км рек на Дальнем Востоке

Фото: pbs.twimg.com
Фото: pbs.twimg.com

Амурский филиал WWF РФ представил результаты первого экомониторинга загрязнения водных объектов в 2020 году.

С 15 мая по 15 июня экологи выявили 42 случая загрязнения рек общей протяжённостью свыше 1,5 тысячи км – все они зафиксированы в регионах Дальнего Востока.

Больше всего пострадали водоёмы Амурской области: за месяц там обнаружено 34 случая загрязнений протяжённостью 1 321 км. Ещё по 4 случая экологи выявили на Камчатке и в Забайкалье.

По устоявшемуся мнению экологов, причина загрязнения кроется в деятельности старателей. Космоснимки показали, что шлейфы загрязнённой взвесью воды идут вниз по течению от рек, где добывают россыпное золото.

-2

В качестве аргумента в WWF также приводят статистику, демонстрирующую явный рост россыпной золотодобычи в регионах бассейна реки Амур: если в 2017 году старатели получили 81 лицензию на участки недр, то в 2019 году – уже 258. В Хабаровском крае число выдаваемых лицензий выросло с 25 в 2017 году до 77 в прошлом году. По наблюдениям экологов, ситуация усугубляется тем, что золотодобывающие артели всё чаще стали получать лицензионные участки в бассейнах нетронутых рек.

Если говорить о Камчатском крае, экологи признают: космоснимки показали, что шлейфы загрязнений тянутся от мест добычи платины, а не золота. Тем не менее, в сравнительно нетронутый регион начали заходить золотодобытчики, которые уже наносят ущерб экосистеме.

К примеру, WWF обеспокоены началом поисково-оценочных работ на месторождении Гольцовская площадь. Старатели уже вырубили значительный участок леса и сняли верхний слой почвы в районе слияния рек Быстрая и Камешковая.

WWF отправили письмо генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой проверить законность деятельности предприятия на Гольцовской площади.

-3