Найти в Дзене
Доктор на работе

О дежурстве, лени и учебе

На нашей площадке пишут многие врачи, но публикации терапевта из Индии всегда находят наибольший отклик

Всем теплый привет. У нас лето, + 50!!

Сегодня я хочу рассказать новые интересные, как мне кажется, вещи. Я бы была очень рада, если бы вы высказали свое мнение на счет этого.

1. Почему люди в Индии бедные?

Представьте себе южную Индию, которая называется «поцелованная Богом». Для нас это курортная зона, рай для туристов. Там 365 дней в году солнце, зелень и фрукты. Давайте представим себе местных жителей и природу этого района (порядка 800 млн). Сочная зеленая трава, тень от высоких пальм. Обилие диких бананов, кокосов, винограда, чая, хлебного дерева, папайи, манго, фиников и других фруктов. Южная Индия - это кладезь лекарственных трав. Весь мир едет учиться сюда народной медицине, аюрведе, здесь собирается 80% лекарственного сырья. Итак, местный Баларам или Маниш (традиционные имена) просыпается в 9 часов утра. Умылся в ручье, попил чистой воды. Смотрит, с кокосовой пальмы за ночь нападало десятки орехов. Выпил 3-4 кокоса, богатые белком, углеводами и витаминами, сорвал диких бананов, фиников и побрел глазеть на рынок. Торговцы на рынке избавляются от вчерашней продукции: сухие лепешки, крошки от проданных сладостей достанутся либо коровам, либо тому, кто поможет подмести пятачок земли под палаткой, либо тому, кто более истошно пропоет молитву.

Далее наш герой отправляется снова полежать на травке до обеда. Обед повторяется с небольшими вариациями. Потом снова обязательно поспать после обеда. Далее посиделки у костра с такими же бедолагами. Если вечером торговцы поделятся чем-то с закрывающихся лавок, считай, повезло, если нет, природа пошлет что-нибудь. И так изо дня в день, из года в год.

Зачем работать? Всегда тепло, вода и минимум еды есть, дом не нужен, старую одежду всегда можно выпросить. Вот она причина общей бедности в Индии. У людей нет мотива что-то менять. Зимы нет, холода нет, плюс вера в вечность бытия. Нам с детства родители показывали пальцем на нищих, копающихся в куче мусора, и говорили: “Если не будете учиться, станете такими же”.

У нас занятия в школе начинаются в 7.30 и продолжаются до 15 часов в начальной школе и до 17 в средней и старшей. Каникулы длятся 1 месяц. Наши дети почти не играют в крикет и футбол, они учатся. Поэтому вы, наверное, поняли теперь, что бедные в Индии - это те, кто не хочет ничего делать. Правительство открыло школы, колледжи и бесплатные места в институтах для таких людей, но они не хотят!!!! Они хотят просто лежать на траве и есть то, что пошлет им природа.

2. О дежурстве

Поступила женщина в тяжелом состоянии. Фельдшер на скорой привезла ее из парка. Одета грязно, видно, что из бедняков. На вид возраст не определить, может быть и 40, и 60. Кожа сухая, сари пропитано мочой. Фельдшер только померяла давление – 210/110 мм.рт.ст., ничего не вводила. До больницы было 3 минуты. Сразу привезла.

Сознание отсутствует, на раздражители не реагирует. Реакция зрачков на свет сохраняется. Сатурация 90, дыхание спонтанное. Тонус мышц понижен, рефлексы равные, пониженные. Тоны сердца приглушены. Дыхание жесткое, обилие сухих хрипов. Живот мягкий. Отеков нет. И тут я слышу отчетливый запах ацетона. Я в России его нюхала, когда мы делали ремонт, вот запах и запомнился. Диабетическая кома? Беру кровь глюкометром – 22 ммоль/л. Забрали все анализы, сделали рентген грудной клетки, ЭКГ. Еще в приемном ввела внутривенно 12 Ед инсулина и 12 Ед подкожно, фуросемид 120 мг внутривенно, на соде, рингере и кислороде, отправила в отделение. Вечером пришла в себя, больную не я веду. Сказала, что о диабете знала, но лечение и диету не соблюдала.

3. Об учебе за границей

-2

В Индии 12-летнее образование, тем более многие идут в школу в 8 лет, поэтому выпускникам школ нередко 20 лет. Мой папа работал инженером в государственной компании и скопил деньги на мою учебу. Учеба в Индии в медуниверситете в год обходится в 2 млн рублей, даже для среднего класса это много, а в России 200 тысяч!! Да еще экзаменов нет, а в Индии конкурс 200 человек на место! Попробуй, поступи.

Выхода два. Либо ты делаешь пожертвование ВУЗу в размере годовой стоимости, т.е. нужно сразу оплатить 2 млн. + 2 млн., либо опереди 200 человек на место!! Я даже никогда не думала, что поеду учиться за границу. В школе мы учимся до 17 часов, правда, благо в том, что мы приходим из школы с уже выученными уроками. Это большой плюс английской (индийской системы) образования, что 3 часа после учебы все!! под присмотром учителей и наставников делают домашнее задание, и лишь потом идут домой. Потом мы час спим, ужинаем, помогаем по дому, чуть-чуть доделываем уроки и ложимся спать, и, как у вас говорят, замертво засыпаем. А еще хочется общаться с друзьями, слушать музыку, сбегать в гости на полчаса. Многие колледжи и школы разделены по полу, и учителя нам постоянно говорят: “Сначала учеба, потом любовь”. Но природа все равно берет свое, ведь любовь - это вечное.

Так вот, когда я училась, бабушка у нас отвечала за кухню и не пускала детей туда. В первую очередь, чтобы мы учились. Мама и бабушка говорили всегда: выйдешь замуж, настоишься у плиты. И на 12 году обучения родители решили: я поеду учиться в Россию. А значит, самостоятельная жизнь. А к тому моменту я хорошо умела готовить только два блюда: рис и пресные лепешки. Мама и бабушка срочно меня стали учить, но я так и уехала в Россию неопытной. Тверь, куда мы поехали, была одним из первых городов, которая начала обучение иностранных студентов еще в 70-х годах, а в 90-е туда стали приезжать сотни студентов из Индии. Я уже раньше рассказывала, что приехали мы без теплой одежды, просто потому что не верили в снег, и дома такое (теплое) не купить. До декабря в первый год мы шли на учебу обмотанные шарфами, халатами и даже полотенцами. Русские студенты говорят, что они всегда ждут «этот цирк» каждый год.

-3

До 3 курса обучение у нас было на английском, а с 4 курса и занятия, и лекции, и экзамены на русском. Некоторые учителя нас очень любили и заботились о нас, и мы звали их мамами. А они нам запрещали, говорили, что у них есть свои дети, и в России к чужой женщине не обращаются «мама». Хотя в Индии к незнакомым людям мы обращаемся "брат-сестра", а к пожилым "мать” или “отец". Тогда мы хотели звать их «тетя», и это им не нравилось. Пришлось звать «мэм» или госпожа учитель. Пропедевтику у нас преподавала Виктория Апполинариевна. Это имя я так и не научилась говорить.

Главной проблемой (а мы были вторым массовым потоком индийцев в нашем ВУЗе) в обучении было то, что нас готовили по российским программам. Там минимум было о тропических болезнях, национальных особенностях, а самое главное (я никого не хочу обидеть) уровень образования значительно отличается. Любой выпускник медвуза в Индии самостоятельно должен уметь делать и читать УЗИ, рентген, выполнять анализы, принимать роды, а выпускной экзамен включает вопросы с 1 курса, по всем предметам, включая гистологию, микробиологию, биохимию, патанатомию.

Мы очень благодарны нашим учителям за их терпение и человечность, за их беседы и опыт. Из России я вернулась другим человеком- взрослым, зрелым. Я научилась готовить русские блюда – пироги, ватрушки, рулеты, запеканки, а, главное, салаты. Я так мечтаю когда нибудь снова приехать в Россию, ведь язык я потихоньку забываю.

Еще больше историй на сайте "Доктор на работе": https://www.doktornarabote.ru/?ref=11