Найти в Дзене
ЧЕШИРСКИЙ КОТ

Семья. Развод.Аборт. Куда идём?

Здравствуйте, дорогие друзья!
Данная и последующие статьи напросились, ибо в последнее время тема семьи, брака, связанных с нею проблем разводов, абортов, алкоголизма, стала довольно широко обсуждаться в обществе и в структурах власти.

Жизнь идёт, время бежит, и вероятно, процессы, идущие в обществе, дошли до стадии, когда всё связанное с этим, начало выходить на всеобщее обсуждение.

Данный момент, меня, во всяком случае, радует. Попробую в какой-то мере присоединиться к обсуждению сам, и пригласить Вас.
Возможно, я не прав, но думаю, что бы обсуждать сегодняшнее, надо бы знать и прошлое. Поэтому, вспомним историю семьи, конечно кратко и максимально популярно.
Что такое семья? Семья — сообщество людей, которых объединяет кровное родство, или же брачные узы-это одно из множества определений.
Появилась она, как считается в далёкие времена первобытности, как желание женщины иметь уверенность в спокойном и достаточно сытном взращивании детей. Для этого нужен был защитник, добытчик мужчина.
Конечно, были вариации с количеством мужчин, и/или женщин в подобной семье, но, это мы обсуждать не будем, не суть.
С течением времени, и по ходу развития цивилизационного развития общества, семья превращается в традиционный союз мужчины и женщины с большим количеством детей. Это общеизвестная патриархальная семья. Это фундаментальный союз, такой союз помогал выжить в основном, аграрном, мире. Много детей-это уверенность в сегодняшнем и, конечно будущем дне, старости. Только собственный труд всех членов семьи позволял в условиях большой смертности, травматичности, инвалидности, постоянных войн потери мужчин, выжить, обеспечить максимум собственных потребностей семьи. В одном хозяйстве, под одной крышей жили несколько поколений. В такой семье, естественным авторитетом и законодателем, был мужчина. Патриарх. Он руководил и распределял роли всех членов семьи: кто и чем занимается, кто главный, кто подчиняется. Собственные желания членов семьи не были чем-то значимым, и не могли стать решающим фактором в смене своей роли в семье. В такой семье, вопрос для нас значимый сейчас, алкоголизм, аборт, развод — практически не существовал! Ибо это грозило нарушением уклада, традиций, ухудшением экономического положения семьи, а значит голодом, развалом семьи, гибелью. К тому же не надо забывать об истовой вере, где всё это, мягко скажем, не поддерживалось. Семья, это брак, закреплённый на небесах! Дети — это всё! В общем, как бы к такой форме семьи сейчас не относились, она была Да, но надо отметить что особого, гипертрофированного, как сейчас, внимания им не уделяли. Если ребёнок выжил при родах, ему уделяли по мере возможности внимание все члены семьи, но не устраивали вокруг него «пляски», на это не было времени. К сожалению во все времена смертность детей была высока, и именно поэтому и благодаря вере, в том числе, у родителей была определённая отстранённость и фаталичность в отношении рождённых детей. Смерть ребёнка явление повсеместное, от неё не были застрахованы ни владетельные цари, ни простолюдины. «Бог послал, бог прибрал». Эта вера помогала жить и принимать неизбежное. Тут была и другая сторона смертности. Ведь если выживало большинство детей, а женщина обычно рожала каждый год, это тоже было плохо, ибо требовало больших трудов и ресурсов вырастить ребенка до начала трудовой деятельности. Поэтому нередки были случаи когда нежеланных детей после рождения и крещения буквально умаряли голодом. В романе «Воскресение» Лев Николаевич Толстой, например, писал: «...женщина ... рожала каждый год и, как это обычно делается по деревням, ребенка крестили, и потом мать не кормила нежеланно появившегося, не нужного и мешавшего работе ребёнка, и он скоро умирал от голода». Жутко читать подобное в наше время, в нашей, благополучной стране, но, в то время и это было оправданно.
И всё же, те кто благополучно выживал и был желанен, как и должно-рос. По мере взросления с раннего возраста они начинали работать на благо семьи, впитывая традиции и правила царящие в общине, чему немало способствовало и широко применяемые наказания, ибо наказание закрепляло учение! Поэтому ли, но дети вырастали крепкими, самостоятельными и почитающими взрослых. Патриархальная семья была основой нашей цивилизации на протяжении многих веков, не допускала появления и развития многих пороков, свойственных нашему времени. Это её качество, чрезвычайно ценно, как мне кажется, и очень жаль, что оно утеряно. Нельзя не отметить что алкоголизм, развод (в нашем понимании), аборты — тоже были. Однако, это обществом не принималось, осуждалось. Эти люди отторгались обществом, а после абортов большинство женщин погибало.
Несмотря на множество неблагоприятных факторов тех времён, цивилизация, а с нею и семья, развивалась, теряя что — то, но и приобретая, что — то новое.
Семья тоже, как и общество развивается, продолжим обсуждение в следующей статье.
Да, хотел бы сказать, что я не считаю себя экспертом в этой области(а что такое эксперт, кстати говоря), поэтому буду рад вашим поправкам и критике, надеюсь корректным.

Надеюсь Вы, прочитавшие статью, не сочтёте за излишество, просьбу подписаться, дабы иметь в последующем много интересной информации, что и Вам и мне, надеюсь, будет на пользу.