Лучше всего, если обращение в трудовую инспекцию будет коллективным.
Эксперт проекта Министерства финансов Российской Федерации по финансовой грамотности Ольга Дайнеко рассказала, что делать, если работодатель требует уйти в неоплачиваемый отпуск.
В беседе с РИА Новости Ольга Дайнеко подчеркнула, что подобного рода требование в категоричной форме незаконно. При этом сам работник может попросить у работодателя отпуск за свой счет.
"Обычно это происходит при наличии уважительных причин: рождение ребенка, продление планового отпуска, смерть родственника, уход за больным и по иным семейным обстоятельствам", - отметила эксперт.
Стоит также отметить, что во время отпуска без сохранения зарплаты работник теряет не только доход, но и право на оплату больничного.
"В любых ситуациях уходить "без содержания" - право, а не обязанность работника. Как и право работодателя - предоставлять такой отпуск или нет", - объясняет Ольга Дайнеко.
Если же возникла подобная конфликтная ситуация, то лучше всего жаловаться на работодателя в трудовую инспекцию. Ольга Дайнеко заключила, что "можно и нужно отстаивать свои интересы, например, при незаконном увольнении или при невыплате выходного пособия в суде".