19 июня родилась Уоллис Симпсон — та самая, ради кого в 1936 году британский король Эдуард VIII отрекся от престола.
Сегодня Уоллис чаще всего упоминают как исторический аналог Меган Маркл. Думается, на самом деле это сравнение не в пользу Меган:
- Гарри не был королем и не является первым в очереди на престол, поэтому, заключая брак с Меган, он ничего не терял;
- да и времена сегодня, все-таки, более свободолюбивые — хоть живи вне брака, хоть с разведенной актрисой, наполовину афроамериканкой. Поэтому о резонансе, который произвела когда-то Симпсон, мы можем догадываться.
История Уоллис гораздо более впечатляющая.
Она родилась в США и росла с матерью. Отец из семьи банкиров то ли умер, то ли просто пропал. Рано вышла замуж, но через 10 лет развелась — муж был алкоголиком. Затем вышла замуж снова, и новый супруг выполнил свою роковую миссию в судьбе Уоллис: привез девушку в Лондон. Там она открыла светский салон, подружилась с тогдашней пассией принца Уэльского, а через несколько лет закрутила роман с ним самим. Так простая девушка попала в самые сливки общества. Настоящая Бекки Шарп.
В 1936 умер король Георг (двоюродный брат нашего Николая II, удивительно на него похожий), и наследник стал королем. Зная, что брак с разведенной американкой создаст проблемы и будет «не понят» обществом, уже к концу того же года Эдуард решился на отречение. Его обращение к нации стало сенсационным, а Уоллис получила титул человека года по версии журнала Time.
Любопытно, что с предыдущим мужем к тому моменту Уоллис еще не развелась — тогда это было дорого и долго, ведь, чтобы получить развод, нужно было доказать супружескую неверность. Пришлось повоевать с сотрудниками отеля, куда муж Уоллис приводил других женщин, потому что руководство не хотело раскрывать подробности личной жизни своих клиентов. Но дело решилось относительно быстро, и поэтому свадьбу сыграли уже в июне 1937.
Пара, теперь в статусе герцогов Виндзорских, путешествовала по Европе и продолжала общаться с сильными мира сего. Особенно теплые отношения у четы были с немецкими властями. Эдуард хорошо говорил на немецком, а Уоллис была восхищена Гитлером и питала симпатию к его окружению. Фюрер поддерживал общение.
По одной из версий, Гитлеру нужен был король-марионетка, а увлеченный национал-социализмом Эдуард как нельзя лучше подходил на эту роль.
Ходили слухи, что Уоллис целенаправленно охотилась на принца; что она состояла в связи с другими мужчинами и имела близкие отношения с Риббентропом; что она была шпионкой и специально внушала Эдуарду националистические идеи. Так ли это — неизвестно.
Злые языки приписывали ей крайнюю прагматичность и животную разнузданность, а отказ Эдуарда от престола объясняли лишь желанием избежать бремени власти. Но чего только не припишут эти языки.
Большую часть совместной жизни пара провела за границей. Уоллис выпустила автобиографию. После смерти герцога в 1972 году Уоллис осталась доживать свой век во Франции и была похоронена в Виндзоре, рядом с мужем.
Кем бы она ни была, женщина, лишившая короля престола, явно была непростой. Она умела добиваться желаемого; умела обольщать и ставить условия. Наверняка имела железный характер. А ее публичный образ так и останется противоречивым.
Понравилась эта статья? Поддержите автора лайком!
Подписывайтесь на канал: будем говорить о выдающихся людях, о человеческой психологии и о том, что делать, чтобы стать лучше.
Также у меня на канале:
Русские в Голливуде. Кто повлиял на американский кинематограф
Мэрилин: талант или пустышка?
Красота требует. Как отдохнуть, если нельзя сидеть (и лежать)