Найти тему
Павловский лимон

Как вырастить лимон дома?

Выращивать лимоны дома? А почему бы и нет! Ведь ароматные сочные плоды – отличное лекарство против простуды и замечательное дополнение ко многим блюдам. При этом не нужно никаких особых усилий или создания условий – растение будет уютно себя чувствовать в обычном горшке на подоконнике.

Есть 2 опробованных метода выращивания: из черенка и из косточки. Тут уж, кому какой больше нравится. Второй способ будет чуть более долгим, так как добиться плодоношения будет немного сложнее – придется подождать 4-5 лет.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Итак, если вы решили начать с нуля, то есть с косточки. Для этого нужно выбрать самые крупные семена из зрелого плода, причем высаживать их сразу после того, как извлекли. Горшок вам потребуется небольшой, но обязательно с дренажными отверстиями, глубина посадки – полтора сантиметра. Почва должна быть сухой, ведь полив пока косточке не рекомендован, достаточно поддерживать влажность, опрыскивая грунт их пульверизатора. Следует поддерживать в помещении постоянную температуру, наблюдая, чтобы она не опустилась ниже 18 градусов. Пока не появятся первые всходы, горшок лучше накрывать пленкой.

Через 2-3 недели вы увидите первые зеленые листочки. Появилась вторая пара? Это показатель того, что пленку можно снять. Лимон перенесите в светлое место, теперь допускается полив. Какая нужна вода? Если используете водопроводную, то пусть отстоится. Температура - комнатная. По мере того, как растение увеличивается в размерах, прищипывайте верхние листочки, чтобы крона была пышнее.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Активный рост лимона должен сопровождаться обильными поливами, в это время следует беречь его от сквозняка и попадания прямых солнечных лучей. Осенью количество воды можно ограничить, природное освещение дополнить лампой, чтобы растение получало достаточно света, а температуру в комнате немного снизить. Это поможет лучше подготовить капризный цитрус к зиме, ведь при резких перепадах уровня влажности, освещения или температуры он сбросит листья, что приведет к гибели.

Горшок придется периодически менять. Молодое растение пересаживают раз в 6 месяцев, а когда ему исполнится несколько лет, то пересадка рекомендуется каждые 4 года, правда, раз в год нужно будет менять верхний слой грунта (убирать 3-4 сантиметра, подсыпая новую почву). Как понять, что требуется пересадка? Из дренажных отверстий будут видны корешки. Быстрее добиться плодоношения можно, если привить почку от уже плодоносящего лимона.

Если же вы не готовы к трудностям, то купите черенок. Уже через 2 года подросший лимон принесет первые плоды.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь. Спасибо что вы с нами!

Какой грунт нужен для лимона?

Размножение комнатного лимона черенками

Лимоны на подоконнике своими руками