22 июня – День памяти и скорби
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России, начало Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), освободительной войны народов СССР против нацистской Германии и её союзников, являющейся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945 гг.).
На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Её авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.
Тяжёлая кровопролитная война длилась 1418 дней и ночей. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 млн. человек.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днём памяти защитников Отечества. Указом Президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби. 24 октября 2007 года Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в Закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая: 22 июня – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны (1941 год).
22 июня на территории России приспускаются государственные флаги. В учреждениях культуры, на телевидении и радио в течение всего дня отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Жители России вспоминают начало Великой Отечественной войны минутой молчания и звоном колоколов. По всей стране проходят различные патриотические акции.
В Парабели 22 июня запланирована акция «Радиогазета. За того парня», которую готовит музей боевой и трудовой славы им. И. М. Деменина. С утра через громкоговорители на ул. Совесткой будет звучать список наших земляков, погибших на войне, перемежаясь музыкой. Пройдёт и традиционное возложение венков к памятнику воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.
24 июня – парад Победы
24 июня 2020 года состоится парад Победы в Москве, приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Впервые парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для участия в нём были сформированы 12 сводных полков (10 - от всех действовавших к концу войны фронтов, а также по одному от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.
Также в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1,4 тыс. музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40000 военнослужащих и около 1850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелётной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамён разгромленных немецких войск.
В Параде Победы в Москве в 2020 году примут участие около 14000 военнослужащих (10 расчётов пройдут по Красной площади в форме военных лет) и более 220 единиц техники. В состав парадных расчётов войдут: офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники Суворовских военных и Нахимовского военно-морского училищ Минобороны, а также представители других силовых ведомств. Страна увидит целый батальон легендарных танков Т-34, самоходные артиллерийские установки СУ-100 и 23 новейших образца боевой техники. В воздушном параде над Красной площадью примут участие 75 летательных аппаратов (20 вертолётов и 55 самолётов). Торжественное шествие продлится около 1,5 часов. В 22.00 начнётся торжественный салют.
Жители Парабельского района смогут увидеть парад Победы в Москве по телевизору. Трансляция начнётся с 10.00 по московскому времени. 24 июня объявлен Президентом России выходным днём.
Источник: Газета «Нарымский вестник»
Подготовила Маргарита Чупченко.
#парабель #парабельскийрайон #парабель2020 #томскаяобласть #парабель_новости #регион70 #сибирь