Найти в Дзене
Лучший тур

Как добраться до Гурзуфа и попасть в детский лагерь "Артек" бывшему "артековцу". Мой опыт.

Мне повезло – я в детстве побывала в «Артеке», об этом лагере мечтали все ребята Советского Союза. Не бывает бывших «артековцев», и каждый из них, находясь в Крыму, непременно посещает Гурзуф - родину Артека.

Детскому лагерю – уже 95 лет, но он до сих пор остаётся любимым местом отдыха детворы, и главной достопримечательностью Гурзуфа.

Хотя, конечно, расположенный у подножья Аю-Дага живописный Гурзуф очень популярен у россиян своим уникальный микроклиматом, хорошей экологией и историческими достопримечательностями.

-2

Как добраться.

Гурзуф находится в 12 километрах от Ялты и 80 километрах от аэропорта Симферополя. Многие жители России предпочитают осваивать Крым на своём автомобиле, это конечно, лучший вариант, дороги хорошие, указатели есть, и проложить маршрут совсем не сложно. Тем путешественникам, кто будет добираться на общественном транспорте нужно помнить, что в посёлок вас довезут только на автобусах, на маршрутках и на такси из различных крымских городов, или можно воспользоваться единым билетом «поезд + автобус».

Я добиралась в Гурзуф автобусом из Симферополя, с автостанции-2 Курортная, которая находится рядом с ж/д вокзалом (отправление каждые полчаса, полтора часа в пути, стоимость около 100 рублей). Прибывает автобус на автостанцию, которую местные жители называют «Развилка».
Далее моей задачей было добраться до «Артека», я взяла такси за 150 рублей. Но можно таже доехать на автобусе № 2.
Площадь возле главного корпуса "Артек".
Площадь возле главного корпуса "Артек".

На территорию детского центра "Артек" просто так не попасть, действует пропускной режим. Получить пропуск можно если родители посещают ребёнка, для участия в мероприятиях или экскурсиях. О пропуске надо позаботиться заранее, связаться с администрацией конкретного лагеря, в котором находится ребёнок или со службой безопасности.

Я, к сожалению, узнала о пропускном режиме поздно, только когда приехала в лагерь. И с большим трудом, после длительных просьб и объяснений в службе безопасности, мне, как бывшему "артековцу", и нынешнему работнику «Орлёнка», выдали пропуск на посещение лагеря «Кипарисный».

Артек - 70-х годов.
Артек - 70-х годов.

Это было счастье побывать в стране своего детства. Прислониться с вечным кипарисам, потрогать ласковое море, заглянуть в «домики-бочки», попробовать блинчики в столовой, пообщаться с вожатыми и ребятнёй.

Домики-бочки, такие же практически, как и в советские годы.
Домики-бочки, такие же практически, как и в советские годы.

На выходе из лагеря Кипарисный вас встретит «Жемчужина Гурзуфа» - красивейший Свято-Успенский собор. Он отражает разные периоды развития Крыма: был освящён и открыт для прихожан в 1890 году, в 1935 году, как и многие церкви советской эпохи, был уничтожен по решению местной администрации, был восстановлен и открыт вновь по воле местных жителей в 2007 году.

Свято-Успенский Собор в Гурзуфе
Свято-Успенский Собор в Гурзуфе

Не мыслю для себя Крым без Артека, как здорово, что лагерь жив.

Будьте счастливы! Посещайте любимые места детства!

Ставьте «лайки», подписывайтесь на канал. Спасибо.