Факты из биографии.
Факт 1
У А. П. Чехова было более 50 псевдонимов — точное число до сих пор не известно. Часто Антон Павлович использовал псевдоним только для того, чтобы добавить комичности определенному рассказу. И несмотря на то, что некоторые псевдонимы были на слуху, такие как «Антоша Чехонте» и «Человек без селезенки» в мировой литературе всё же запомнили фамилию Чехов. Любовь к забавным именам не прошла, и Чехов всю жизнь выписывал в блокнот все смешные имена, которые ему доводилось услышать.
Факт 2
У Чехова было много поклонниц, которых иногда иронично называли «Антоновки». Сам же писатель в молодости не тяготел к семье и только в 1901 году обручился с актрисой Ольгой Книппер. В письме к своему другу Суворину, Чехов упомянул о том, что был многократно грешен с женщинами. Есть даже мнение, что «Дама с собачкой» написана не на пустом месте.
Факт 3
В книге «Остров Сахалин» Чехов упомянул, что видел легендарную Соньку «Золотою ручку». Проведя 82 дня в путешествии через Сибирь и Дальний восток, он прибыл на остров Сахалин, где составил знаменитые записи о каторжанах, их быте и судьбе. Там же он узнал о единственной каторжанке в кандалах Софье Блювштейн, известной как Сонька «Золотая ручка». Кстати именно благодаря Сахалинским заметкам были отменены телесные наказания для ссыльных женщин.
Факт 4
Однажды из путешествия Чехов привез мангуста и дал ему прозвище «Сволочь». Возвращаясь с Сахалина морями, Антон Павлович попал на остров Цейлон, где и приметил этих зверьков. Их врожденное любопытство настолько подкупило Чехова, что он купил и привез в Россию несколько зверьков. Самым знаменитым был, конечно же, «Сволочь». Чехов очень любил своего зверька.
Факт 5
Существует вымышленная история Чехова, якобы написанная английским поданным Сомерсетом Моэмом, которую перевел советский, а в последствии российский писатель фантаст Борис Штерн. Книга называется «2 июля четвертого года». В ней рассказывается как сложилась бы судьба великого писателя, если бы Чехов выжил в ту злополучную ночь 2 июля. Несмотря на шутливое повествование, книга была принята неоднозначно.