Один из наиболее отмечаемых и любимых финнами праздник после Рождества - день летнего солнцестояния, или Иванов день, Юханнус. Самый длинный день в этом году выпал на 19-20 июня.
Костры у воды/ на воде, много еды и напитков (включая алкоголь, конечно), гуляния, начало отпуска, выходные, выезд на природу и на дачи (лесные дома), сауна, свадьбы ... - ассоциации, которые может вызывать праздник.
Правда, с костром теперь строже из-за возможных пожаров.
Праздник посвящали богу Ukko, повелевающему громом и дождём, что было необходимо для урожая. До сих пор в финском языке сохранилось слово ukkonen - гром.
В финской мифологии было и немало злых лесных и водных духов (страна леса и тысячи озёр как никак, ещё и море есть).
В эту ночь обязательно жгли костер, чтобы эти злые духи держались подальше.
Дома и дворы раньше украшали ветками березы и цветами, делали венки. В наше время подобные украшения я видела, например, на детском празднике Юханнус.
🧚🏻♀️ В те далёкие времена незамужние девушки верили, что, выйдя к воде голой и произнеся заклинания, они увидят в отражении воды лицо суженого.
🧚🏻♀️По другой версии незамужние девушки должны были собрать 7 разных видов цветов и положить их под подушку, тогда могли увидеть своего суженого.
🧚🏻♀️ Кукушке в эту ночь девушки тоже были рады: сколько накукуает, столько лет ждать мужа, а если тишина, значит в этом году.
🧚🏻♀️Доплыть до ближайшей скалы и ждать, когда на берег выйдет твой суженый.
Уж не знаю, делают ли так сейчас, но мужчины, наверное, точно были бы не против, если бы вокруг было столько молодых девушек и на суше, и на море, ещё и голышом 🙈
С приходом христианства день летнего солнцестояния стали называть Ивановым Днём в честь святого Иоанна Крестителя, отсюда финское название Юханнус.
Одним из рекомендуемых мест к посещению в Хельсинки на Юханнус традиционно занимает Seurasaari- атмосферный остров-музей под открытым небом.
❓ Какие обычаи в Ваших краях?