Фрагмент внутренней облицовки поверженного берлинского Рейхстага - один из экспонатов коллекции Музея политической истории России. Его подобрал на память 4 мая 1945 года, спустя два дня после взятия Рейхстага, гвардии старший сержант Михаил Коробченко.
На камне он расписался сам, рядом свои автографы оставили его однополчане - старший техник - лейтенант Напрасников, капитан Кремень, сержант Гусев, рядовой Яковлев, старший сержант Артамонов, ефрейтор Милюля.
Боевой путь Михаила Коробченко, отмеченного десятью боевыми наградами, кавалера ордена Славы, начался 29 июня 1941 года в сражениях за советское Заполярье. Был артиллеристом, испытал ужасы смертельной бойни в Долине Смерти на перешейке у горного хребта Муста-Тунтур.
После окончания боев в Заполярье часть, в которой он служил, была направлена на 1-й Украинский фронт. В составе 29-го Гвардейского артиллерийского полка он брал Сандомирский плацдарм, освобождал Краков и другие польские города, штурмовал Берлин, хотя непосредственно во взятии Рейхстага не участвовал.
После войны Михаил Коробченко жил в городе Павлово Горьковской области, работал в школе. Был учителем в начальных классах, а также преподавал немецкий язык. В 1968 году он познакомился с нашим сотрудником, который был в командировке в Горьковской области, и подарил тогдашнему Музею революции камень из Рейхстага с автографами участников взятия Берлина.
В коллекции музея хранится не один десяток предметов, принадлежавших участникам штурма Рейхстага. В том числе еще один камень из стены Рейхстага: этот трофей привез из Германии боец Иван Шматков, прошедший войну от Ленинграда до Берлина. Также среди экспонатов - молоток и зубило, которыми боец Иван Александров выбил свою фамилию на стене Рейхстага, самодельная курительная трубка погибшего при штурме Рейхстага Павла Виноградова (ее передал в музей его товарищ-сослуживец Сергей Макаров), полевая сумка и ремень непосредственного участника штурма командира 8-й артиллерийской батареи Николая Слуцкого...
А художник Василий Бунтов, который считается автором Знамени Победы (он был инструктором Дома Красной армии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта), подарил музею карандашные и акварельные зарисовки захваченного Рейхстага, сделанные им в начале мая 1945 года.
Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине.
Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.