Приветствую вас, дорогие подписчики и читатели моего канала. Предыдущие мои публикации про Садовые Некоммерческие Товарищества (СНТ), судя по огромному количеству комментариев, вызвали огромный интерес у читателей. Оно и понятно! Ведь в статьях шла речь в основном о негативной стороне жизни в СНТ, в том числе и о больших поборах, поэтому практически все, кто про это писал в комментариях выражали недовольство и возмущение. Многие из тех, кто писал комментарии, находятся сейчас в стадии суда с СНТ, председателем, правлением. Почему так происходит, и все ли так плохо? Об этом и поговорим в этой статье.
На что уходят наши взносы и почему они часто неадекватны оказываемым услугам.
Во время чтения комментариев на свои прошлые статьи и общения со своими подписчиками, я явно подметил одну интересную деталь: поборы выше, а беспредела больше именно в небольших Садовых Товариществах с небольшим числом дачников домовладельцев (до 50-100 домов). Этот вывод подтверждает и мой личный опыт. Почему так происходит?
Дело все в том, что большие СНТ, как правило более организованны и в них больше порядка. Многие такие СНТ организовывались уже достаточно давно. Некоторым из них уже по 40-50 лет. Такие садовые товарищества организовывали с подачи профсоюзов крупных промышленных предприятий, оборонных заводов итд. Часто участки в таких СНТ раздавались совсем бесплатно или за символическую цену. Хоть сейчас Советский Союз и критикуют, но какие-то социальные блага все-таки были. А попробуй сейчас чего-то получи бесплатно...
Так вот, у больших предприятий было много сотрудников, которые желали получить участки и поэтому образовывались большие садовые товарищества на 300-500 и даже больше участков. После организации таких СНТ обычно были значительные вложения в инфраструктуру товарищества. В таких товариществах, как правило, есть хорошие дороги, уличное освещение, сторож, периметр огорожен. А самое главное - есть централизованный летний водопровод, который обычно функционирует в период с начала мая по самый конец сентября. Например, так обстоит дело в СНТ "Западный", что находится близ города Верея Московской области.
Так уже исторически сложилось, что в таких товариществах больше порядка. Инфраструктура давно налажена и требует лишь обслуживания. В правлении состоят хорошо показавшие себя, ответственные люди. В таких товариществах хорошо организован общественный контроль. В таких СНТ и целевые и членские взносы не будут разорительны. Например, при площади участка в 15 соток, в год вы в среднем заплатите 14-17 тысяч.
На что уходят взносы в некоторых СНТ. Кого и что мы спонсируем
Но, к сожалению, есть и другие примеры. И, к сожалению, их не мало. Речь в основном о небольших СНТ, которые были образованы на закате СССР в конце 80-ых годов. Слышал я такое и про СНТ, которые были образованы в начале 90-ых уже во времена молодой России.
Как правило, это небольшие Садовые Товарищества до сотни участков, в которых садоводы изначально не хотели ни во что вкладываться, где нет фактически ни какой инфраструктуры, но за то и взносы были раньше небольшие. К сожалению сейчас, судя по многочисленным комментариям моих подписчиков и читателей, в таких Садовых Товариществах поборы растут ежегодно, а инфраструктура от этого лучше не становится.
Примерно тоже самое происходит и у нас. В нашем СНТ около 70 участков, инфраструктура более чем скромная. Из "удобств" только уличное освещение, дорога сделанная из асфальтовой крошки, да вывоз мусора. Ни водопровода, ни забора по периметру, ни сторожа - ничего этого нет. А платим мы за все то 17500 руб. за 6 соток! Это без учета электричества!
На что же уходят наши взносы? Согласно смете, при ежегодном бюджете товарищества в 1млн. 300 тыс. руб, 600 тысяч из них мы тратим на зарплату председателя, правления, бухгалтера. Плюс ещё 100 тысяч рублей уходит на оплату всяким мифическим обходчикам и все в таком роде. Непонятны и другие траты. Например, я знаю, что спил дерева в Московской области стоит примерно 5-6 тысяч. Председатель утверждает, что это стоит 15 тысяч. Много вопросов и по другим пунктам сметы. Такая ситуация меня и многих садоводов из нашего СНТ не устраивает. Будем ставить вопрос о смене председателя и правления. Вопрос только в том, хватит ли нам голосов, учитывая пассивность многих наших садоводов. Об этом я писал в своей прошлой статье Как проходят собрания в нашем СНТ - пассивность садоводов удивляет на канале.
А как обстоит дело в ваших Садовых Товариществах? Поделитесь в комментариях!
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!