В Петергофе к концу лета завершится частичная реставрация фасадов собора Петра и Павла, сообщает «Карповка».
Работы выполняет компания «Ренессанс-Реставрация», которая в 2020 году отреставрировала большую главу и четыре малых главки собора. Кроме того, разрабатывается проектная документация на продолжение реставрации фасадов храма. Объем финансирования по государственным контрактам в 2020 году составляет 90,5 млн рублей.
После чина освящения креста юго-восточной малой главки собора началась разборка строительных лесов. К концу лета будут раскрыты кресты, шатры и барабаны всех четырех малых главок до основного объема храма.
В КГИОП отметили, что с 2013 по 2019 годы на реставрацию объекта (включая разработку проектной документации, реставрацию фасадов и главок) из бюджета Санкт-Петербурга было выделено 280,2 млн рублей.
Собор Святых Петра и Павла расположен на берегу Ольгина пруда в Петергофе, имеет пирамидальную форму, увенчан пятью шатровыми главами. Высота храма — около 70 метров.
Стены, облицованные темно-красным и светло-желтым кирпичом и поливными изразцами, украшены колонками из песчаника и изразцами. На фасадах помещены иконы святых — покровителей членов императорской фамилии.
Собор был построен в период с 1894 по 1905 годы по проекту архитектора Николая Султанова в «неорусском» стиле. Возведение храма велось под руководством Василия Косякова при помощи мастеров декоративно-прикладного искусства Я. В. Харламова, Н. И. Мазаева, В. И. Колупаева и Н. М. Сафонова.
В 1938 году собор был закрыт. Как и другие памятники Петергофа, здание сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. После войны храм использовался под склад тары. В 1974–1989 годы на объекте велись реставрационные работы под руководством Е. П. Севастьянова.
В 1989 году собор был возвращен церкви и в 1994 году освящен Патриархом Алексием II.
Ранее стало известно, что ГАТИ выдала разрешение на начало работ по реконструкции Александровского дворца в Пушкине. Реставрация завершится к маю 2022 года. Заказчиком работ выступает государственный музей-заповедник «Царское село». Работы начались 16 июня.
На этой неделе в Петербурге завершился ремонт набережной Обводного канала. Ремонт проводился компанией «АБЗ-Дорстрой» на набережной от Московского проспекта до Царскосельского железнодорожного моста в Московском районе. Было отремонтировано 0,95 километра набережной: 19,46 тыс. кв. метров проезжей части и 6,6 тыс. кв. метров тротуара.
Больше интересных новостей и обсуждений вы можете найти в нашей группе «ВКонтакте».