Как-то в марте я стоял на берегу Москвы-реки в Коломне и смотрел на воду. Была отвратительная погода, шел крупный, мокрый снег и дул промозглый ветер. По реке плыли комки слипшихся снежинок. Я подумал, что это явление должно иметь название и интуитивно произнес «мзга». Слово мне понравилось и я стал употреблять его именно в этом значении.
В Коломне я был, как литрезидент. Получил грант на написание текста в музее-резиденции "Арткоммуналка. Ерофеев и Другие". Условия прекрасные: тебе предоставляют комнату со всеми удобствами прямо в музее, ты живешь там один месяц, пишешь, что угодно, и получаешь 30 тысяч рублей в любом случае, а потом издают книгу. Все было хорошо, кроме погоды. У меня была фишка, не употреблять иностранных слов, писать о том, что вижу и ничего не выдумывать. Я писал скучный, безэмоциональный дневник о Коломне. Слово «мзга» сияло в моем тексте, как бриллиант.
И лишь недели через две удосужился заглянуть в словарь. Конечно, мзга – это совсем другое, это когда, то ли туман, то ли мелкий дождь, морось. Но как же тогда называется плывущий снег в воде?
В конце марта снова наступила зима, я гулял по маленькой речке Коломенке, встретил зимнего рыбака и разговорился с ним. Он меня просветил.
Оказалось, это слово – «шуга». И оно хорошо известно зимним рыбакам. У них есть для этого даже специальный инструмент: черпак с сеточкой, чтобы очищать лунку от попавшего в нее снега. И черпак этот так и называется «шуговка».
Все же, слово «мзга» мне нравится больше, есть в нем что-то древнее и загадочно похожее на слово «мозг».
Ставьте палец вверх, подписывайтесь, буду рад отзывам.