Найти тему

Выкройки по индивидуальным размерам 4003

посмотреть модель на сайте

О типовых фигурах.

Типовая фигура - это некоторая математическая абстракция. Есть умные книжки, где описывается, как рассчитывались типовые фигуры для проектирования одежды. Типовая фигура нужна в первую очередь для промышленности, где все шьется в больших объемах и далее распределяется статистически по регионам. Если объемы небольшие или распределение специализированное (например, фитнес центры, баскетбольные команды и т.п.) то понятие типовой фигуры меняется. Ведь при отшиве обычно наиболее ходового размера 164(8)-96-100 в волейбольной команде или команде по синхронному плаванью можно не продать ни одного комплекта. Сложности будут и на юге России, где более распространены бОльшие полнотные группы.

Для индивидуального пошива типовой фигуры вообще не существует. Есть конкретная фигура, а типовая она в математическом смысле, укладывается она в 3 сигмы, это этой фигуре все равно, фигура от этого не меняется.

Мы используем пропорции типовой фигуры, чтобы по ведущим размерным признакам определить остальные размеры и это в некотором смысле неплохо работает, то есть выкройки получаются более соответствующие индивидуальной фигуре, чем при фиксированной сетке в журналах. Заказ по электронной почте это следующий шаг, уточнение размерных признаков полученных по пропорциям типовой фигуры. Далее - построение 3Д манекена по цифровой фотографии и прощай понятие "типовая фигура". Вернее понятие "типовая фигура" будет размыто на разные типовые фигуры: ТФ для спортсменов, ТФ для молодежи центрально и центрально-черноземного региона, ТФ для солдат (раньше были такие ОСТы) и т.д.

Просматривая отчет о результатах обмера 50-х годов увидел, что тогда таблицы размеров типовых фигур дополнительно разбивались на возрастные группы. Мы тоже планируем ввести у себя признак морфологического возраста, который позволит сразу вносить возрастные изменения в виртуальный манекен.

В общем "типовая фигура" для швейной промышленности была полезной, когда ей не было альтернативы, когда ей противопоставлялись только упрощенные схемы (наподобие типовой фигуры заложенной через системы норм у Аксеновой). Сейчас типовые фигуры могут быть более адресными и в большей степени соответствовать своей целевой группе.

-2
-3

4003 ПЛАТЬЕ С ДЕКОРАТИВНЫМ ЗАПАХОМ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ТКАНИ: трикотаж средней степени растяжимости из натуральных или смесовых волокон.

ЕСЛИ НА ЛЕКАЛАХ ДВОЙНОЙ КОНТУР, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ С ПРИПУСКАМИ НА ШВЫ,

ЕСЛИ КОНТУР ОДИНАРНЫЙ, ТО ЛЕКАЛА ДАНЫ БЕЗ ПРИПУСКОВ НА ШВЫ.

ПРИПУСКИ НА ШВЫ: припуск по низу изделия и низу рукава – 2 см; по срезу горловины спинки, по внешнему срезу воротника – 1.2 см; остальные швы 0.7 см.

ВНИМАНИЕ! ПРЕЖДЕ ВСЕГО, РАСПЕЧАТАЙТЕ БУМАЖНЫЕ ВЫКРОЙКИ И РАЗЛОЖИТЕ ИХ НА ШИРИНУ ТКАНИ (ширина ткани может быть от 90 см до 150 см) ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО МАТЕРИАЛА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ.

ПРИ СТАЧИВАНИИ ДЕТАЛЕЙ ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА НАДСЕЧКИ - ОНИ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ!

РАСКРОЙ:

Из основной ткани:

1. Верхняя часть спинки – 2 детали

2. Нижняя часть спинки – 1 деталь

3. Нижняя часть полочки – 1 деталь

4. Верхняя часть полочки – 1 деталь

5. Воротник – 2 детали

6. Задняя часть рукава – 2 детали

7. Передняя часть рукава – 2 детали

Совет: Детали кроя из трикотажных полотен стачиваются специальной эластичной или узкой зигзагообразной строчкой. Припуск на подгибку настрачивается двойной иглой для сохранения эластичности. Также можно стачивать детали сразу на 3-х или 4-х ниточном оверлоке.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ:

1. Стачать средний срез спинки, припуски заутюжить на левую сторону и обметать.

2. Втачать заднюю часть рукава в пройму спинки, припуски приутюжить и обметать. Втачать переднюю часть рукава в пройму полочки, припуски приутюжить и обметать.

3. Обметать внешний срез воротника, заутюжить на изнаночную сторону и настрочить. По нижнему срезу воротника от линии запаха до внешнего среза проложить строчку со слабо затянутыми стежками и собрать сборку. Наложить воротник лицевой стороной на изнаночную сторону верхней части полочки и притачать. Отогнуть воротник на лицевую сторону и заутюжить по линии запаха. Скрепить плечевой срез воротника с плечом полочки. Рассечь верхнюю часть полочки у вытачки. Наложить правую сторону запаха на левую и стачать вытачку.

4. Стачать плечевые срезы одновременно с верхним срезом рукава (обратите внимание, что плечевой срез спинки длиннее на 1.2 см), припуски заутюжить на спинку и обметать.

5. Проложить по верхнему срезу нижней части полочки между меток строчку со слабо затянутыми стежками и собрать сборку. Притачать к верхним частям спинки и полочки соответствующие нижние детали, припуски заутюжить вниз и обметать.

6. Стачать боковые срезы одновременно с нижним срезом рукава. Припуски заутюжить на спинку и обметать.

7. Обметать срез горловины спинки, нижний срез изделия и нижний срез рукава. Отогнуть на изнаночную сторону, приутюжить и настрочить.