Найти в Дзене
Motor1 Россия

Агент под прикрытием: история одной из самых интересных модификаций VW Passat второго поколения

Большинство людей считает Volkswage Passat B2 (Тип 32b) довольно скучным обывательским средством передвижения. С их мнением трудно спорить. Кроме похвальной надежности и образцовой по меркам тех лет эргономики, упомянутой немецкой лошадке похвастать, в общем то, было не чем. Но как мы знаем, во многих правилах есть отступления.

-2

В случае с «Пассатом» второго поколения исключением стала представленная осенью 1984 года, полноприводная модификация Variant Syncro. От остальных родственников внешне её отличали только шильдики, пластиковые расширители арок, защитные боковые молдинги и литые колесные диски Avus, но в плане техники эта была совсем иная машина – скорее Audi, чем Volkswagen.

-3

Начать с того, что у Syncro был свой оригинальный кузов: снаружи - как и у остальных, но с расширенным для установки карданного вала центральным тоннелем. Место запасного колеса, которое заменили докаткой, занял сдвинутый под самый багажник топливный бак. Такая рокировка потребовалась из-за установки независимой задней подвески с полуосями приводов и редуктором. Точно так же, как и на перовом Audi Quattro в полноприводной трансмиссии Passat Syncro использовались два самоблокирующихся дифференциала: межосевой и задний.

-4

Моторы, кстати, тоже ингольштадтского разлива. На старте продаж покупатели могли выбирать из двух рядных «пятерок» объемом 2,0 и 2,2 л, и мощностью 115 и 120 л.с, соответственно. В 1985 году гамму двигателей дополнил 90-сильный агрегат 1,8.

-5

Между тем, размеры моторного отсека позволяют установку и более мощных силовых установок, чем нередко пользовались в тюнинговых конторах, заряжая Syncro, что называется, по полной. Правда, найти «живой» вариант сейчас даже в Европе сложновато. С коррозионной защитой у этого автомобиля было не очень.