Совсем недавно прочитал на "Дзене" статью молодого финансиста. Парень пишет, что получил экономическое образование и начал трудовую деятельность в финансовом отделе, небольшого муниципалитета.
Очень понравилось его искреннее удивление, на систему доведения денег, скажем так от "кремля" до земли. Почему огромные средства, предназначенные для решения важных государственных и народных задач, не направляются по выстроенной финансовой вертикали. Ведь известно точно, что минфин подчиняется премьеру. Финансовые департаменты субъектов федерации и шагу не сделают без ведома Москвы. Что уже говорить о городах, где сидят не смея запятую переставить большие финансовые отделы. Почему всё идёт через банки.
Существует ещё масса контрольных органов. Казначейство, счётные палаты. О силовых органах уже не говорим. Для чего все последние годы расширяли и укрепляли эти организации, если у одного полковника, дома денег больше лежит, чем бюджеты целых городов.
Вспоминаю случай из своего детства. Дело было ровно 50 лет назад. Хорошо оканчиваю 4 класс, родители простые рабочие, решили подарить мне новенький велосипед "Орлёнок". До этого катался, на стареньком, оставшемся от старшего брата "школьнике".
Так вот, пока мы с отцом накачивали колёса, мама оформляла документы на рассрочку(не кредит), на три месяца. Велик стоил 40 рублей, 10 отдали сразу и прямо из магазина документы направили в бухгалтерию фабрики, где с зарплаты высчитывали по 10 рублей и до осени уже рассчитались.
Никаких банков,одобрений кредитов, бешеных процентов,- всё просто и понятно обычному человеку. Государству выгодно. А сегодня нас убеждают, что финансовая система не может работать без банков.
Всем добра!