Я родился, вырос и воспитывался в СССР. Учился в советской школе, в небольшом шахтёрском посёлке. В, последствии, я оценил наше школьное образование. Мне повезло получить высшее образование, в начале, в железнодорожном институте, а, затем в военной академии. Я нигде не ощущал себя недостаточно грамотным, недостаточно образованным. Это говорит о том, что средний уровень обучения в любой поселковой школе мало отличался от уровня обучения в школах областного центра, например.
Высшее образование мы получали совершенно бесплатно, мало того, почти все студенты, при успешной учёбе, получали стипендию 35-40 рублей. Стоимость проживания в студенческом общежитии – 1,5 рубл., обед в студенческой столовой, без особых изысков, стоил – 45-50 копеек. При небольшой экономии, или, подработке в выходные на выгрузке вагонов, можно было жить и питаться автономно, без помощи родителей. Мои дочери ещё успели получить высшее образование бесплатно.
Внуки уже живут, уже, в другой стране. Школьное образование, доставшееся по наследству из СССР, пострадало особенно сильно. Это отразилось в первую очередь на учителях, которые, чтобы сводить концы с концами, вынуждены брать непосильную нагрузку, что сказывается на качестве учёбы. Воспитанием школы перестали заниматься. Это не входит в, оказываемые, образовательные услуги. Сейчас, средний уровень школьного образования, не позволяет выбирать высшее учебное заведение по желанию и учиться бесплатно. Высшие учебные заведения почти полностью перешли на платное обучение, стипендия, если она есть, не покрывает расходы на общежитие.
Множество появившихся негосударственных, коммерческих, высших учебных заведений занимаются, в основном, тем, что плодят многочисленную армию «менеджеров» с дипломами, по уровню образования, подходящих на роль продавцов-консультантов, независимо от названия ВУЗа и его профильной направленности.
Что касается недостатков жизни в СССР, давайте о них поговорим. Например, недостаточно было жилья. Давали квартиры бесплатно, но, в большинстве случаев, надо было несколько лет отработать на предприятии и потом получить ордер на квартиру. Офицерам предоставляли жильё приоритетно, но и тут были проблемы. Когда я выбрал военную службу, вместо карьеры инженера железнодорожника, одним из привлекательных условий, было, именно, более быстрое получение квартиры.
И, действительно, я получил комнату в коммуналке на четвёртый месяц своей военной службы, потом однокомнатную квартиру, потом квартиру большей площади. После перевода в другой город, я долго жил в комнате, в служебном помещении, без воды, без кухни, без санузла и других удобств. За первые двенадцать лет службы, я переезжал одиннадцать раз, и не всегда в лучшие условия. Это было характерно для офицеров, в то время.
Сейчас ни государство, ни работодатели жильё бесплатно не предоставляют, за исключением, переселения из аварийного жилья, детям-сиротам и ещё небольшого списка. Остались варианты наследования, и покупки. Купить могут очень немногие, при небольших доходах и высокой (совершенно необоснованно) ставке ипотеки. Из этого правила особняком стоит «Совхоз имени Ленина», где квартиры, работникам совхоза, предоставляют в рассрочку, без процентов, и ещё со скидкой, ниже себестоимости. Почувствуйте разницу.
Ещё недостатки жизни в СССР, это дефицит во многих вещах. Зимой, в магазинах не было фруктов и мало овощей. Огурцы появлялись весной, помидоры в середине лета. Не хватало молока, детского питания, редким гостем на прилавках был кофе. В 1982 году я вернулся в Свердловск из Ленинграда, после учёбы в военной академии, и сразу ощутил заметную разницу в снабжении. В миллионном городе, не было ни одного магазина, с названием «мясо» или «рыба», все назывались «продукты» или «гастроном» и, соответственно, ни мяса, ни рыбы в магазинах, как правило, не было. Самым ходовым словом в, отношении продуктов и других товаров, было «достать» вместо «купить».
Более или менее хорошо снабжались города Москва и Ленинград, ещё «закрытые» города, такие ка Свердловск-44, который сейчас называется Новоуральск. Так же, как продукты, сложно было купить телевизор, бытовую технику, мебель, материалы для ремонта жилья.
Сейчас в магазинах изобилие, но возникли другие проблемы. На смену дефициту, пришли неподъёмные цены и отвратительное качество. Некачественными стали мебель, бытовые приборы, продукты питания. Техника выходит из строя одновременно с окончанием гарантийного срока. В продуктах превышают, все допустимые нормы, дешевые заменители молока, масла, мяса. Торговые сети уничтожают производителей, сбивая цену, качественных продуктов, ниже себестоимости. Государство наблюдает за этим процессом, не вмешиваясь.
Вообще, в стране правила устанавливают не производители, а банкиры и торгаши. При резком переходе от социализма к капитализму, быстро разбогатели только те, кто не имел никаких моральных принципов. Если попытаться, выделить в списке богатейших людей нашей страны, не наберётся и десятка, создавших что-то своё, построивших с нуля свой бизнес. Бывшие партийные и комсомольские лидеры, приватизировавшие предприятия, действовали часто так же, как откровенные бандиты, захватившие их силой или отжавшие через мошенническую схему. Живое предприятие не модернизировалось, а, распродавалось по частям, рабочих и служащих просто выгоняли.
Последние люди, руководившие страной, начиная с девяностых годов до сегодняшнего дня, и пытавшиеся сохранить экономику, думавшие государственно о стране и её жителях, было правительство Е.М.Примакова, просуществовавшее всего восемь месяцев, с 10 сентября 1998 года до 12 мая 1999 года. Готов поспорить, что с тех, пор больше никто, ничего хорошего для страны и наших граждан, в экономике, не сделал.
После увольнения с военной службы, я около двадцати лет занимался страхованием. За это время, мне удалось хорошо овладеть профессией страховщика. Я поработал исполнительным директором страховой компании, директором филиала, начальником отдела, начальником управления, главным специалистом, открывал свою брокерскую контору. Могу сказать, что государственные органы, руководившие этой отраслью экономики, внесли большой вклад, чтобы страховые компании массово исчезали с рынка или по причине банкротства, или с деньгами клиентов. Те, кто остался, выживают с трудом.
Но это уже совсем другая история.
На этом я, пока, своё повествование прерываю. Вам надо от меня отдохнуть, а мне надо собраться с мыслями.
До следующих встреч, мои внимательные читатели.
Если вам понравилось, ставьте «лайк», пишите комментарии, задавайте вопросы, подписывайтесь на мой канал.