В общем так… Из всего огромного, сформировавшегося за последние годы мира российского стендапа я могу выделить только одного человека, это актриса, режиссер, победительница первого «Открытого микрофона» на ТНТ Елена Новикова. Хотя ее стендап, это скорее сторителлинг. Все остальное, это, если и смешно иногда, то всегда и во всем низкий уровень профессионализма и элементарной образованности (я сейчас не про десять дипломов, а про широкое толкование этого слова).
Посмотрел Тимура Каргинова в передаче Сергея Мезенцева. Два часа беседы, как тот чемодан без ручки. И нести тяжело и выбросить жалко. Хотя люди поднимают вроде интересные темы. Но, сказать им по этим темам практически нечего. В процессе разговора был упомянут каргиновский «KUJI Podcast», который он ведет вместе с математиком, преподавателем МГУ Андреем Коняевым, а также серия выпусков «22 комика». Решил там поискать новую кровь.
Начал с «комиков». Посмотрел полностью один выпуск. Пару раз улыбнулся. Перешел к подкасту. Сидят два мужика и долго и нудно что-то «обсасывают» (другого слова не подберу). И опять, вроде темы такие, в которые можно углубиться, заняться исследованием. Но, ни математику, ни стендаперу опять, такое впечатление, нечего сказать. Увидел подкаст со Слепаковым. Ну, думаю, это вариант беспроигрышный. Включил, смотрю и слушаю… Тоска зеленая. Ни о чем…
Я дал им последний шанс, поскольку увидел название подкаста «Как рассказывать истории», где они пригласили еще одного… «комика» Артура Чапаряна. Но, очень скоро стало ясно, что собравшиеся не только не знают, как рассказывать истории, но и плохо себе представляют, что это такое. На двадцатой минуте этого издевательства над смыслами, я безжалостно нажал на «стоп». Удивляет только одно: миллион – пол миллиона просмотров каждого выпуска. Как тут ни вспомнить Шнура: «Любит наш народ всякое говно…» Хотя, конечно, если большинство этих просмотров заканчивались на третьей секунде видео, тогда я у «нашего народа» прошу прощения…
Елена Новикова! И больше никто…