Проблема повышенного холестерина у меня существовала давно. В таком возрасте как у меня, показатели холестерина мало у кого остаются идеальными. Слово это для многих людей стало пугающим, мне, например, кардиолог всегда говорил что нужно его снижать. А для этого были даны рекомендации обратить внимание на питание, и пить статины.
Для начала немного расскажу о том, чем же так опасен холестерин? По утверждению врачей, это прямой путь к развитию атеросклероза, может быть причиной инфаркта и инсульта. Излишки холестерина накапливаются в сосудах вследствие неправильного липидного обмена, и там же оседают на стенки. Эту воскообразную жирную субстанцию вырабатывает наша печень, а она уже в этом возрасте дает сбои.
Врач посоветовала ограничить употребление жирной пищи, яиц, молока, сыра. Все я это старалась выполнять, но должного эффекта не было. Приходилось пить статины, которые нужно было употреблять на протяжении всей жизни. Это такие препараты, которые и влияют на уровень липидного обмена, снижают холестерин. Мне не хотелось сидеть постоянно на лекарствах, ведь любое аптечное средство имеет много противопоказаний. Не было у меня желания глотать горстями таблетки пожизненно, к тому же хорошие препараты стоят денег.
Но и атеросклероз не хотелось получить, поэтому стала искать пути решения этой проблемы. Пока я себя считаю физически активным человеком, много тружусь на даче. Казалось, и холестерин должен был бы естественным путем снижаться, но этого у меня не происходило.
Решила искать продукты, которые помогут мне снизить холестерин. Для начала я стала есть чеснок, но много употреблять его не могла, уровень холестерина не снижался.
Популярная овсянка на воде, о которой так много пишут в интернете, на меня не оказала никакого влияния. Ее кстати с чем только не ела, с курагой, изюмом, льняным маслом, толку особого не заметила.
Еще пишут о применении лимона с имбирем, но мне эти пряности не подошли по причине проблем с желудком. Все же мне удалось найти 3 продукта, при помощи которых я смогла снизить холестерин. Вот эти эффективные продукты.
Киви для снижения холестерина
Этот мохнатый фрукт реально мне помог в снижении холестерина. Я заметила, что показатели стали уменьшаться уже через 2 недели от начала применения. А ела я этот мохнатый фрукт по определенной схеме на протяжении 1 месяца по 2 штуки каждый день. Для этого цитрус ошпаривала кипятком, съедала до еды вместе с кожурой.
Так как фрукт мне помог снизить холестерин на 2 единицы, заинтересовалась вопросом: что же в нем такого полезного? И вот нашла объяснение этому явлению.
Киви содержит много пектина, он выводит вредный холестерин. В фрукте содержатся энзимы, они способны расщеплять жиры. Также в его составе содержится 2 важных витамина — витамин С, который укрепляет стенки сосудов, и В9 (фолиевая кислота), она не дает развиваться атеросклерозу.
В нашем организме почти всегда недостаточно фолиевой кислоты, так как при приготовлении продуктов термическим способом, она на 80 процентов разрушается. Киви является лидером по содержанию фолиевой кислоты, его употребляют в сыром виде, поэтому она не разрушается в фрукте.
Фрукт способствует сжиганию жира, снижаются риски образования тромбов. Тромбы способствуют засорению артерий, что впоследствии может привести к сердечному приступу. Также киви способствуют уничтожению свободных радикалов, которые влияют на процессы старения организма.
Но не всегда за киви набегаешься в магазин, часто этот фрукт стоит дороговато, я пошла дальше. Стала искать замену для киви. К счастью, такие продукты еще имеются.
Перловка для снижения холестерина
Об этой крупе нашла информацию на просторах интернета. Люди пишут в отзывах о том, что перловая крупа способна в 2 раза снизить уровень холестерина. Интересно: а помогает ли она на самом деле, ведь овсянка мне не подошла. Мне кажется, овсянка мне не сработала по причине того, что я варила ее из хлопьев.
Перловка состоит из цельного зерна. Решила посидеть три недели исключительно на перловой каше. Готовила ее целой кастрюлей. Не ела хлеба, выпечки. Зато к каше из перловки добавляла самые разные овощи для вкуса и пользы: морковку, кабачки, тыкву.
Знаю, что с этой кашей связано много негативных воспоминаний. Кого-то закормили кашей во время службы в армии, кто объелся в детстве. Однако, от этих стереотипов нужно избавляться, что бы не говорили, но каша полезна. Этот продукт продлевает жизнь.
После трехнедельной диеты на перловке, решила сдать анализ на холестерин. Он у меня снизился до 3 единиц. Но такая диета на перловке очень жесткая, длительно сидеть на ней сложно. Я просто снизила рацион на перловке, но вовсе от нее не отказалась, она в рационе у меня постоянно.
Морковь снижает холестерин
Этот продукт доступен каждому, в нем много антиоксидантов, клетчатки, каротина. А эти вещества очень важны для профилактики сердечно-сосудистых болезней, положительно влияют на липидный обмен. А так как мне хочется еще пожить долго и счастливо, то морковь в моем рационе присутствует постоянно. Этот овощ в сыром виде содержит растворимые волокна, которые блокируют всасывание холестерина из желудочно-кишечного тракта. Поэтому происходит снижение его показателей в кровотоке. Диетологи считают морковку врагом холестерина.
Вот такие три продукта мне помогли иметь холестерин в норме. Ни на каких диетах не сижу. Иногда, когда очень хочется, могу позволить себе и небольшой кусочек сальца. Занимаюсь физической активностью ежедневно. Каждый день у меня с утра перловая каша на воде. Про киви и морковку тоже не забываю.
Вот такой у меня личный опыт снижения холестерина. Возможно, кому-то он покажется субъективным, но следить за здоровьем нужно каждому человеку. Я рекомендую все вопросы о снижении холестерина решать со своим лечащим врачом. Информация носит познавательный характер.
Подписывайтесь на мой канал, каждый день на нем выходят интересные посты.
Не скупитесь отмечать "палец вверх", если понравилась статья. "Данный палец вверх" расположен слева от статьи, а на мобильном приложении - внизу статьи.