Надо признаться, последнее время я как-то сторонился какого бы то ни было видео общения с Артемием Кивовичем, в основном из-за его экстремистски-либеральных взглядов вроде такого: «Россия, это страна тупиковая, бесперспективная, противная, малоприспособленная для жизни и полностью лишенная элементарных прав и удобств современной цивилизации… …Говорят, что страна будет проваливаться всё глубже в кризис, зависнет у некоего дна на сколько-то лет, а потом постепенно начнёт выкарабкиваться. Для меня худшей картины, чем эта, быть не может. Я бы хотел, чтобы Россия распалась, чтобы на улицах появились дикие звери. По той простой причине, что это означает те самые перемены, о которых когда-то пел Виктор Цой». Не знаю, в какой своей песне Цой пел про медведей.
Но, поскольку наши мэтры видео интервью заняты созданием многочасовых документалок и поэтому не балуют нас своими беседами с разными интересными и значимыми людьми, я подумал, что «на безрыбье и Троицкий – инфлюэнсер. И включил «Ещенепознер» с ним. Меня ждал приятный сюрприз и от ведущего и от гостя. Толи Николай Солодников все –таки работает над ошибками, толи я к этим «ошибкам», но все меньше и меньше во мне возникает внутреннее напряжение во время просмотров его бесед. Хотя глупые вопросы у него, как вырывались наружу, минуя все этические и эстетические барьеры, так и продолжают вырываться. Но, не будем о грустном.
А Троицкий мне даже понравился. Я как-то благодаря ему смог перенестись в то далекое время конца восьмидесятых, начала девяностых, когда я был двадцатилетним дворником-санитаром, а он гуру рок журналистики. И большую часть историй об отечественном и зарубежном роке мы узнавали от него, за что ему вечный почет и несмываемая слава (говорю без всякого ехидства). В таких приятных воспоминаниях я провел полтора часа. И конечно, вся атмосфера беседы позволяла мне пускаться в свои собственные «трипы», параллельно тому, о чем разговаривали ведущий с гостем.
Надо сказать, никакого экстремизма в этот раз не было. Мало того вызывало уважение его прилюдное признание каких-то своих частных «ошибок», касаемых его отношений с героями историй, которые представлялись в течении программы. А там, что ни герой, то ИМЯ! Были опять же какие-то его личные оценки и характеристики, на которые любой человек имеет право. Они собственно и создают не балующую нас в сегодняшнем дне индивидуальность и уникальность каждого человека. Я даже не знаю, что еще можно было бы здесь добавить, кроме одного моего уже частного наблюдения – мысли… Некоторым эмиграция (пусть и весьма условная) идет на пользу.
Спасибо Артемий Кивович! Спасибо Николай! СпасиБог!