Почему не все мысли о свободе полезны?
Часто, в нашем обществе под свободой понимают независимость.
Независимость от денег, начальника, жены, родителей.
И, под этим понимают свобода=независимость=счастье.
Почему же столько людей несчастных и несвободных?
Потому что парадигма выживания и потребления связывает свободу с состоянием «уйти от чего-либо», «избавиться от чего-то». А, это предполагает изначально позицию, что нам что-то не нравится и мы живем в дефиците.
От этого нам кажется, что если у нас будет по-другому (больше денег, лучше отношения, интересней и более оплачиваема работа, лучший отдых и жилье), то будет нам счастье.
Но из состояния дефицита даже при реализации наших целей, возникает еще бОльший дефицит.
Только дефицит этот наступает не только на материальном, но и на духовном уровне. Мы теряем смыслы, утрачиваем веру и наступает стагнация нашей души. Потому что свободу мы ассоциируем с материальными ценностями.
Из дефицита не может родиться изобилие. Подобное притягивает подобное…
А. вот парадигма служения. Творчества и созидания, создания ценностей для других возможна только от внутренней наполненности. От состояния счастья, любви и внутренней свободы.
Люди зрелые мудрые понимают, что не может быть свободы без ответственности и совместной деятельности.
Никто из нас не живет оторванным от общества, своей семьи, работы, бизнеса. Мы постоянно взаимодействуем со всеми и со всем. Так о какой свободе может идти речь?
Мы входим в связи, создаем коммуникацию каждый день. При этом, нам не нравятся многие вещи, и мы продолжаем это делать, мечтая об эфемерной свободе. Вот от чего наступает разочарование в жизни, теряются смыслы и наступает стагнация души.
Мудрые люди осознают, что все в мире взаимозависимо и они говорят о внутренней духовной свободе, Возможности чувствовать себя по-другому в любых обстоятельствах. Умению принимать перемены и быстро адаптироваться к изменениям, находя лучшие решения!
Это называется смирением. Смирение=свобода духа=счастье!
Смирение в смысле «с миром». Я и мир, и моя связь со всем. Из состояния внутренней свободы, возникает чувство легкости, полета, изобилия, которое ведет к реализации разных возможностей!
Такая свобода делает человека внутренне сильным. Он ощущает, что он автор событий. Что он может выбирать и оставаться всегда счастливым. Даже в самые трудные времена и при сложных ситуациях, связанных с принятием нелегких решений.
Его свобода внутри него и всегда с ним. И. она не зависит от внешних обстоятельств!
А, что для вас свобода?