Мама попросила написать обязательно...
29 мая мою маму Риту Владимировну Гулян госпитализировали из Лянтора в СОКБ с пневмонией и подозрением на COVID 19. Тест на коронавирус пришёл положительный. Её состояние ухудшалось. У неё диабет, и это отягощало ещё больше ситуацию. В какой-то момент мои руки опустились, я потеряла веру... Это были тяжелейшие дни для нашей семьи... Её лечащий врач, Артём Сергеевич каждый день терпеливо отвечал на мои звонки и вопросы... Поддерживал меня и лечил маму. Он был как ангел, приносил спасение ей. Он приложил максимум усилий, чтоб поставить её на ноги. Сегодня маму выписали из больницы.
Для всей нашей семьи это огромное счастье. Мама просила поблагодарить всех врачей в СОКБ, мед персонал, сестёр и мед братьев, санитаров и кто приносил им еду... Огромная благодарность от семьи Гулян. И дай Вам Бог здоровья. Вы спасаете жизни. Вы делаете великое дело...»
Ангелом-спасителем в период лечения для Риты Гулян стал Артем Сергеевич Смородин, молодой врач анестезиолог-реаниматолог, который, как и все специалисты, работающие в инфекционном госпитале, делают всё, чтобы пациенты выздоравливали.
Решение о работе в «красной зоне» принял самостоятельно.
«Было интересно приобрести такой опыт» - рассказывает врач.
«Думаю он пригодится. Ведь это не первая пандемия и не последняя. Написал заявление о переводе во вновь открытое ИО-7. В отделении работают 6 ординаторов и заведующая отделением, врач инфекционист - Переверзева Виоллета Алексеевна. Мои смены дневные - с 8:00 до 17:00, шесть дней в неделю.»
Артём Сергеевич, чтобы не рисковать здоровьем близких, временно поселился в специально подготовленной для врачей, работающих с COVID-19, гостинице. Первый этаж, отдельный вход, изолированные комнаты, трансфер специалистов специальным транспортом до дверей гостиницы и к месту работы...
«По началу было очень тяжело, ведь характер работы не свойственен моей специализации, я стал лечащим врачом. В мои обязанности вошла необходимость принять пациента, провести диагностику заболевания, лечение больного, и выписка его по выздоровлению домой. Коллеги по отделению активно помогали мне в этом не легком деле. Столько записей в истории болезни я никогда не делал!»
По словам Артёма Сергеевича, - пациентов с каждым днем в инфекционный госпиталь поступает всё больше и больше. Все разные, как по возрасту, так и по наличию сопутствующей патологии. К примеру, очень осложняют ситуацию гипертоническая болезнь, сахарный диабет, бронхиальная астма и др. соматические патологии - отягощают течение заболевания и провоцируют повреждение других органов и систем помимо легочной ткани.
«К каждому, кто находится на лечении, необходим индивидуальный подход. Учитывая большой поток информации о новой коронавирусной инфекции на всех медийных каналах, негативный европейский опыт по терапии и смертности, многие пациенты боятся осложнений и неблагоприятного исхода заболевания. И это нормально. Наша задача - человека успокоить, приободрить, настроить к терапии и побочным эффектам от нее. Это не просто, особенно когда лиц медработников в костюмах не видно, очки запотевают и нет зрительного контакта, который очень важен при общении. Необходима беседа и с родственниками. Кто, как не родной человек может убедить и успокоить пациента. Помочь морально справиться с недугом. Это реально помогает нам».
В «красной зоне» седьмого инфекционного отделения работает настоящая сборная команда: врачи хирурги, онкологи, анестезиологи, гинекологи, клинические фармакологи…. Все предварительно прошли переподготовку по лечению пациентов с новой коронавирусной инфекцией.
«ИО-7 к моему туда переводу уже работало около недели. Из 95 организованных коек - 80 уже было занято. А ведь это еще не пик заболеваемости в нашем регионе… А таких отделений - уже 10, и каждое на 60-95 коек...» - рассказывает доктор.
«Для себя я сделал вывод, что COVID - 19 очень коварная недопневмония. Например, если сегодня на обходе и при беседе с пациентом ты видишь, что все достаточно неплохо и вероятность положительной динамики от лечения высока, а на следующий день, по тому же пациенту бьешь тревогу и переводишь в отделение реанимации. А поступивший с большим объемом повреждения легких уже на вторые сутки демонстрирует положительную динамику….»
Артём Смородин рекомендует жителям Сургута и Югры, независимо от того, верят они в существование и опасность заболевания или нет, — соблюдать правила самоизоляции.
«Это все направлено на разрыв эпидемических цепочек и тем самым снижения количества заболевших. Что облегчит нам, работу и повысит ее качество и эффективность. Нужно, чтобы люди подумали о себе и своих близких. Носите маски в помещениях. После каждого контакта с предметами вне дома обрабатывайте антисептиком руки, не трогайте лицо. Проветривайте помещения, тем самым снижая вирусную нагрузку. Будьте здоровы!»