Найти в Дзене
Наталья ОбоВсём

Мои друзья помогли деду, который один выживает в деревне и пол года не может выйти на улицу

Доброго времени суток, друзья!

Недавно я рассказывала вам, как мои друзья помогли старушке, которая одна выживает в полуразрушенном доме в деревне. На этом их поездки по деревням на Буханке Добра и помощь нуждающимся не закончилась. На этот раз их путь лежал в деревню Спешково Очёрского района Пермского края.

Стелла города Очёр, Пермский край
Стелла города Очёр, Пермский край

По дороге они встретили мужичка, которого решили подвезти. Он им рассказал, что некогда деревня была очень густо населена. В деревне было несколько школ, садик, интернат, спортплощадка, даже собственный тир был. А сейчас деревня вымирает... А еще их попутчик рассказал о дедушке, который один вынужден выживать в старом доме и даже не может нормально выйти на улицу, дед пол года вынужден ходить лишь по дому и огороду, так как перенес инсульт. Этому дедушке и решили помочь мои друзья.

попутчик с грустью в глазах рассказывает, как вымирает деревня
попутчик с грустью в глазах рассказывает, как вымирает деревня

Подъехав к дому, было видно, что он находится в очень плачевном состоянии... Еще попутчик рассказал, что в доме даже электричества нет, то ли отключили за неуплату, то ли ветром провода оборвало...

Достучаться до хозяина так и не получилось, но дверь была не заперта, и ребята решили зайти внутрь дома.

Постояв на пороге, из дома услышали голос деда "Открывай, не закрыто ведь". Видимо в деревнях нет смысла запирать двери, воровать в доме все равно нечего... Ребята привезли с собой огромные пакеты с продуктами - все самое необходимое и для долгого хранения: консервы, тушенка, макароны, мука, сахар и еще много чего. Дед с радостью принял все продукты и пожаловался, что в магазин пол года не может сходить, здоровье не позволяет после инсульта. На вопрос, где же берете еду, дед ответил, что соседи бывает заносят буханку хлеба, из которой он сушит сухари, их и ест.

Электричества в доме действительно нет, даже лампочки оторваны. На столе стоит керосиновая лампа, единственный источник света в доме. Все стены облезли и покрылись грибком. Единственный диван, он же постель выглядит самым удручающим образом, видно, что постель не стирали уже очень продолжительное время...

Однако, сам дед выглядит вполне прилично, даже выбрит и брода подстрижена, да и волосы как-будто тоже подстригали. Как так вышло объяснить трудно.

Дед рассказал, что служил в Чечне и всю жизнь проработал на комбайне "Кировец" в местном колхозе, сеял сеялками. Даже образование у деда имеется. А еще дед рассказал, что бреется сам. Видимо и подстригается тоже. Вот и раскрыт секрет.

Оказалось, что деду только исполнится 60 лет, хотя я дала бы больше. Но сам он поглаживая бороду говорит "Наверное, не дать мне 60 то, моложе выгляжу?". На что ребята ободряюще согласились. Дед довольно заулыбался.

не теряет оптимизм
не теряет оптимизм

После инсульта у деда отказала левая сторона. А доктор сообщила, что в скором времени у него полностью отнимутся еще и ноги. Дед уже ходит очень плохо. Он рассказал, что мог передвигаться только зимой, опираясь на лопату и скользя с ней по снегу...

Для топки печи, которая тоже почти развалилась, дед использовал доски с развалившегося сарая. Старая баня тоже ушла на дрова. Так зиму и протянул.

Ни радио ни телевизора в доме нет. Без электричества оно и понятно. На вопрос ребят, в чем дед действительно нуждается, он ответил, что единственная проблема, это отсутствие сигарет. За неимением последнего дед сам скручивает и курит березовые веники... А прямо у кровати стоит ведро с окурками. Еще дед курит мяту и мох, который насобирал от пущенной на дрова бани.

Наверное, кто-то из вас мог подумать, что дед любитель горячительных напитков, однако спиртным дед не увлекается,что очень похвально.

В этой коробочке лежит березовый табак
В этой коробочке лежит березовый табак

В доме у деда две печки. Одна для обогрева, другая - для приготовления пищи. Еще в доме есть плита с газовым баллоном. Но ей дед не пользуется, экономит газ. Чай кипятит на печи. Чай у деда тоже собранный своими руками - малина, облепиха, мята и смородина.

На прощание дед сказал одну важную фразу "Вот так вот, мы не живем... выживаем. Когда ходить мог - помогал всем... А теперь разбежались все как мыши с тонущего Титаника". И действительно, кроме как словом "выживаю" нельзя назвать такое существование. Очень жаль людей, попавших в такую ситуацию.

Видео с этой поездки ребята разместили на своем канале Буханка Добра на Ютубе. Переходите по ссылке и увидите своими глазами, как одинокий дед выживает в старом деревенском доме. Публикуя такие видео, мои друзья наедятся, что в мире станет больше неравнодушных людей, способных прийти на помощь нуждающимся.