Найти тему
О счастье тут

Как рыбку съесть и не уколоться. Караси в сметане, по рецепту мамы мужа

Мой любимый ловит рыбу с детства, его семья жила на Баумана, и Казанка с Волгой были в шаговой доступности.

Что может поймать мальчишка 6-7 лет на самодельную удочку? Всякую мелочь.

Майский улов  на небольшой речушке
Майский улов на небольшой речушке

Мама была очень мудрой, поощряя старания сына, готовила любую пойманную им рыбу так, что пальчики оближешь, мой любимый поделился со мною её рецептами.

Муж до сих пор вспоминает, что мама подчёркивала за столом, что сегодня нас Колюшка накормил, чем мой любимый мальчуган (о котором я тогда ничего не знала, потому что еще не родилась) очень гордился.

Теперь, по рецепту мамы мужа, готовлю пойманную любимым рыбу я. И еще никто за нашим столом не отказался ни от мелкой рыбы, ни от крупной.

Зимняя рыбалка  - улов любимого 11 декабря 2007 года
Зимняя рыбалка - улов любимого 11 декабря 2007 года

В этот день улов на речке за соседней деревней был небогатым - но мой видеоролик просмотрели 147 тыс. человек!

Мы быстро покинули берег, и отправились домой. Мелочь отдали приблудным кошкам, а 6 каресей я решила запечь в сметане по маминому рецепту.

И поделиться с вами, как маленькую рыбку съесть и не уколоться.

Караси были неболшими, но с икрой
Караси были неболшими, но с икрой

Муж почистил рыбу, караси попались с икрой. Но, кто ел таких карасей тот знает, что рыбка костлявая.

Вот как я готовлю такую рыбу много лет.

Карась весом около 150 г
Карась весом около 150 г

Очищенную рыбу я надрезаю острым ножом до хребта по спинке до рёбер, а в хвостовой части на всю ширину.

Надрезы делаю через 3-4 мм.

Чем меньше расстояние между надрезами, тем мельче порубятся тоненькие, но опасные  косточки карася
Чем меньше расстояние между надрезами, тем мельче порубятся тоненькие, но опасные косточки карася

Сначала надрезаю с одной стороны, переворачиваю, и режу второй бочок.

Надрезаю рыбу с двух сторон
Надрезаю рыбу с двух сторон

Таким образом я надрезала 6 карасей. Затем вложила в брюшко икру в каждую рыбку.

Нарезала кольцами очищенный репчатый лук.

Икра и лук использую при приготовлении
Икра и лук использую при приготовлении

Подготовленную рыбёху полила соком лимона.

Лимон - отступление от маминого рецепта, тогда так не извращались, это мой маленький заскок

Карасей я сбрызгиваю свежевыхатым лимонным соком, и перемешиваю
Карасей я сбрызгиваю свежевыхатым лимонным соком, и перемешиваю

Затем нарезала пучок петрушки - я использую только листья, стебли убираю.

Добавила в широкую и глубокую тарелку сметану 15% жирности, поперчила, посолила, добавила нарезанные листья петрушки.

-9

Всё размешала. Сметанный соус для запекания карасей готов.

Сметанный соус с листьями петрушки для запекания карасей
Сметанный соус с листьями петрушки для запекания карасей

Форму для запекания смазала маслом, кольца лука уложила, как подушку под рыбу, сверху присыпала травками.

Луковая подушка для запекания карасей
Луковая подушка для запекания карасей

Беру карася, опускаю в сметанный соус, обмакиваю с двух сторон и укладываю на луковую подушку.

Карася обмакиваю в сметану с 2-х сторон, и отправляю на луковую подушку
Карася обмакиваю в сметану с 2-х сторон, и отправляю на луковую подушку

Кстати, соус заполнила и в брюшко, где лежала икра.

Оставшийся соус добавила сверху, не пропадать же добру

Подготовленная рыба уложена на луковую подушку
Подготовленная рыба уложена на луковую подушку

Пустое пространство в форме я решила заполнить картошкой, которую порезала крупными брусками, поперчила, посолила, также добавила сушеную зелень, капнула оливкового масла и все перемешала.

Картофельные брусочки заправила смесью сушенных трав и оливковым маслом
Картофельные брусочки заправила смесью сушенных трав и оливковым маслом

Выложила подготовленную картошку на свободное пространство.

Картошка будет запекаться вместе с карасями, но без сметаны
Картошка будет запекаться вместе с карасями, но без сметаны

Отправила форму в нагретую до 200*С духовку.

Моя духовка у новой плиты в деревне оказалось слабоватой, и я температуру выставляю повыше, чтобы верх хоть как-то подрумянился. По этой причине решетку с поддончиком устанавливаю повыше.

Через 35 минут достаю готовое блюдо.

35 минут в нагретой заранее духовке и караси с картофелем готовы
35 минут в нагретой заранее духовке и караси с картофелем готовы

Рыба пропеклась, мелкие косточки совсем не заметны, реберные убираем во время еды. Рыбка и картошка получились ну очень вкусными!

Не отказалась бы повторить еще раз.

Караси в сметане с запечёной картошкой
Караси в сметане с запечёной картошкой

Вот так я готовлю мелких карасей, чтобы во время еды не уколоться мелкой коварной костью.

Делитесь своими секретами в комментариях.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Блюда из рыбы, приготовленные мною с авторскими фото

Ну очень вкусные котлеты из щуки и щучья икра собственного соления

Минтай, почему я жарю его в крахмале

Рыбные рулетики, приготовленные с овощами в сотейнике - и в пир, и в мир

Рыба под апельсиновым салатом - простое и пикантное блюдо

Морской окунь запеченный с овощами и мидиями - яркое полезное блюдо

Минтай с овощами в сметанном соусе - рекомендация диетологов

Судачки фаршированные грибами

Судак по-польски, ЗОЖ из СССР

Рулетики из форели либо другого рыбного филе

Горбуша с апельсинами запеченная на овощной подушке

Что приготовить из полезной, но капризной зубатки? Пара отличных вариантов

Треска запеченая в тыкве с овощами - полезное, красивое и вкусное блюдо, достойное праздничного стола

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Спасибо, что читаете!

Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!

Всем Добра и Благополучия!

Еда
6,93 млн интересуются