Мой любимый ловит рыбу с детства, его семья жила на Баумана, и Казанка с Волгой были в шаговой доступности.
Что может поймать мальчишка 6-7 лет на самодельную удочку? Всякую мелочь.
Мама была очень мудрой, поощряя старания сына, готовила любую пойманную им рыбу так, что пальчики оближешь, мой любимый поделился со мною её рецептами.
Муж до сих пор вспоминает, что мама подчёркивала за столом, что сегодня нас Колюшка накормил, чем мой любимый мальчуган (о котором я тогда ничего не знала, потому что еще не родилась) очень гордился.
Теперь, по рецепту мамы мужа, готовлю пойманную любимым рыбу я. И еще никто за нашим столом не отказался ни от мелкой рыбы, ни от крупной.
В этот день улов на речке за соседней деревней был небогатым - но мой видеоролик просмотрели 147 тыс. человек!
Мы быстро покинули берег, и отправились домой. Мелочь отдали приблудным кошкам, а 6 каресей я решила запечь в сметане по маминому рецепту.
И поделиться с вами, как маленькую рыбку съесть и не уколоться.
Муж почистил рыбу, караси попались с икрой. Но, кто ел таких карасей тот знает, что рыбка костлявая.
Вот как я готовлю такую рыбу много лет.
Очищенную рыбу я надрезаю острым ножом до хребта по спинке до рёбер, а в хвостовой части на всю ширину.
Надрезы делаю через 3-4 мм.
Сначала надрезаю с одной стороны, переворачиваю, и режу второй бочок.
Таким образом я надрезала 6 карасей. Затем вложила в брюшко икру в каждую рыбку.
Нарезала кольцами очищенный репчатый лук.
Подготовленную рыбёху полила соком лимона.
Лимон - отступление от маминого рецепта, тогда так не извращались, это мой маленький заскок ツ
Затем нарезала пучок петрушки - я использую только листья, стебли убираю.
Добавила в широкую и глубокую тарелку сметану 15% жирности, поперчила, посолила, добавила нарезанные листья петрушки.
Всё размешала. Сметанный соус для запекания карасей готов.
Форму для запекания смазала маслом, кольца лука уложила, как подушку под рыбу, сверху присыпала травками.
Беру карася, опускаю в сметанный соус, обмакиваю с двух сторон и укладываю на луковую подушку.
Кстати, соус заполнила и в брюшко, где лежала икра.
Оставшийся соус добавила сверху, не пропадать же добру ツ
Пустое пространство в форме я решила заполнить картошкой, которую порезала крупными брусками, поперчила, посолила, также добавила сушеную зелень, капнула оливкового масла и все перемешала.
Выложила подготовленную картошку на свободное пространство.
Отправила форму в нагретую до 200*С духовку.
Моя духовка у новой плиты в деревне оказалось слабоватой, и я температуру выставляю повыше, чтобы верх хоть как-то подрумянился. По этой причине решетку с поддончиком устанавливаю повыше.
Через 35 минут достаю готовое блюдо.
Рыба пропеклась, мелкие косточки совсем не заметны, реберные убираем во время еды. Рыбка и картошка получились ну очень вкусными!
Не отказалась бы повторить еще раз.
Вот так я готовлю мелких карасей, чтобы во время еды не уколоться мелкой коварной костью.
Делитесь своими секретами в комментариях.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Блюда из рыбы, приготовленные мною с авторскими фото
Ну очень вкусные котлеты из щуки и щучья икра собственного соления
Минтай, почему я жарю его в крахмале
Рыбные рулетики, приготовленные с овощами в сотейнике - и в пир, и в мир
Рыба под апельсиновым салатом - простое и пикантное блюдо
Морской окунь запеченный с овощами и мидиями - яркое полезное блюдо
Минтай с овощами в сметанном соусе - рекомендация диетологов
Рулетики из форели либо другого рыбного филе
Горбуша с апельсинами запеченная на овощной подушке
Что приготовить из полезной, но капризной зубатки? Пара отличных вариантов
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Спасибо, что читаете!
Благодарю за ваши лайки, комментарии и подписку на мой канал!
Всем Добра и Благополучия!