Найти тему

Меры защиты от болезней и вредителей в теплице

В теплице

Меры защиты культур от вредителей в теплице.

Дезинфекция теплиц и пленочных укрытий. Обеззараживание семян.

Для обеззараживания укрытий можно применять сухую газовую (серные шашки) или влажную дезинфекцию. Серные шашки (50г. на 1 м.2) раскладывают на железные противни, которые располагают по разным местам помещений и поджигают. Температура воздуха во время окуривания должна быть не менее 15С, продолжительность работ — 2дня. Работы выполняются в респираторах и перчатках, обращают внимание на пожаробезопасность.

При влажной дезинфекции используют раствор Хлорэтанола и Карбофоса (на 10 л. воды 30 мл . 20% к.е. хлорэтанола и 50 мл.10% к.е. карбофоса).Опрыскивателем обильно увлажняют всю тару, инвентарь, рамы, каркасы, почву. Расход рабочего раствора на 1 метр — 1литр. Обработку проводят 2 раза за сезон (после уборки урожая и перед посадкой). Через сутки после обработки помещение проветривают и меняют землю, 3—4 см. верхнего слоя.

В течении всей вегетации для овощных культур необходимо создать оптимальный режим питания, температуры и влажности почвы, воздуха. Когда растения растут при оптимальном режиме устойчивость к болезням и вредителям у них повышается. Соблюдения севооборота и замена старого грунта, своевременная уборка растительных остатков, уменьшает накопление патогенной флоры, развитие насекомых и болезней.

Необходимо регулярно осматривать овощные растения в теплице. Если обнаружены повреждения необходимо определить вредителя, подобрать средство защиты.

-2

Необходимо учитывать целесообразность обработок. Если это единичные повреждения насекомыми, собирают наиболее поврежденные листья и удаляют из теплицы. Опрыскивают посадки народными средствами. Настоем табачной пыли, пижмы. Готовят настой так: 1 кг. сырья заливают 2 литрами кипятка, через 3 часа процеживают и разводят до 5 литров. Обработку проводят 2—3раза с интервалом в 3—4 дня. Эффективность настоев повышается, если добавить 50 г. Зеленого мыла.

Если в теплице 5—10% поврежденных растений, это сигнал к обработке более эффективными препаратами. Основные вредители томатов и огурцов в теплице, это паутинный клещ, тля и трипсы.

Рекомендованные препараты для них Фитоверм и Акарин. Эти препараты нехимического происхождения. Фитоверм создан на основе лучевого гриба, а Акарин на основе бактерий авермектинов. Препараты функционируют в клеточном соке растений, в течение трех недель защищают их от многих вредителей. Попадая в пищевой тракт вредителя, они вызывают его паралич и вредитель перестает питаться уже через 2 часа. Препараты не вызывают гибель птиц и есть овощи можно через 48 часов после обработки (предварительно вымыв горячей водой). Также эти препараты рекомендованы для комнатных растений. Однако что бы не отравить пчел, опрыскивание проводят после полудня. Опрыскивая вечером можно погубить ночных полезных насекомых, а ночная роса смоет препарат с листьев. Интавир и Искра помогут справится с белокрылкой, клещом и табачным трипсом. Распространяют тлю в теплице—муравьи. Отпугнуть их поможет керосин или Мурацид. Керосином пропитывают веревку или тряпки чтобы отпугнуть вредителя. Если обнаружен муравейник, в 10 л. Т еплой воды разводят Мурацид и сняв верхнюю часть с муравейника, заливают его.

-3

Что касается болезней, поможет популярный препарат Фитоспорин. В его составе хищная бактерия, которая помогает справляться с инфекцией. Этим препаратом в течение вегетации(в соответствии с рекомендациями на упаковке) обрабатывают и почву и растения. Препарат Байкал, поможет выровнять количество полезных бактерий в почве и на растениях. Для обогащения почвы полезными организмами вносят перегной, в посадочные лунки Триходермин. Семена огурца обрабатывают препаратами Бактофит, Псевдобактерин—2, Триходермин. Для профилактики фитофтороза томаты опрыскивают 0,5—1% раствором Бактофита. Важно поддерживать пространственную изоляцию между томатами и картофелем, и соблюдать умеренную влажность и температуру в теплице. Выбирают сорта устойчивые к основным болезням овощей.

Правильное сочетание органических, минеральных удобрений и баланс правильных микроорганизмов помогу получить вкусную и полезную продукцию к вашему столу.