Санкт-Петербург славится не только своими дворцами и архитектурно богато украшенными доходными домами в центральных районах.
Он пережил бурное время революций и вместе с молодой социалистической страной вступил в промышленную гонку ХХ века.
В 1932 году на окраине Ленинграда в составе жилмассива пивоваренного завода "Вена" был построен замечательный во многих отношениях жилой дом.
"Длинный дом" был самой протяженной постройкой в городе - 370 метров и 25 подъездов - и оставался таким до 70-х годов. Из-за странной, слегка изогнутой формы к дому сразу же приклеилось название "колбаса".
Высокие темпы промышленного развития диктовали аскетичность и функционализм в архитектуре. Предполагаемый автор дома - знаменитый ленинградский архитектор Григорий Симонов - в 1920-х вдохновлялся идеями конструктивизма в Германии.
И вот для рабочих фарфорового завода был выстроен этот дом совершенно в духе того времени. Практически все квартиры - трехкомнатные, без ванной и горячей воды - изначально планировались как коммунальные. А длина дома обусловлена экономией тепла - чем меньше стен, выходящих на улицу, тем меньше нужно отапливать - поэтому типовые секции дома просто составлены в длинный, непрерывный ряд.
При всей кажущейся простоте этот дом имеет все приметы стиля "конструктивизма": квадратные большие окна, чередующиеся выступающие секции, подсмотренное в Германии сочетание открытого кирпича и штукатурки в отделке. И, чисто Симоновское, решение сквозной арки, объединенной с лестничной клеткой - с выступающей апсидой.
К сожалению, в настоящий момент дом находится в плачевном состоянии. Изначальные проблемы с травящим отоплением доканали деревянные перекрытия дома и внутреннею отделку.
В Германии сохранившиеся кварталы 20-30-х годов признаны памятниками эпохи, регулярно реставрируются и демонстрируются туристам. А лучший образец ленинградского конструктивизма, видимо, так и не будет обладать охранным статусом.
А него стоит взглянуть! Длина дома поражает; старожилы помнят, что с этим фактом было связано много легенд. Одна из них гласит, что планировалось построить композицию Серп и Молот, видимую с воздуха и "дом-колбаса" был как раз недостроенным серпом. Другая отвечает, что, на самом деле, дом проектировал архитектор-вредитель и потом он был репрессирован за свои проделки.
Так или иначе, Симонов в своем проекте намного опередил свое время и показал городу новые реальности.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки - впереди много интересных историй!!