Между массивом Иудейских гор и плодородной Аялонской долиной более тысячи лет находилось древнее поселение Эммаус. В Талмуде это место описывается как место отдыха с горячими источниками. Во времена владычества хасмонеев, римлян и византийцев Эммаус, а позже Никополис, был важным экономическим и военно-политическим центром.
Как и в других стратегически важных поселениях вокруг этого места разворачивались события во все исторические эпохи. Однако наиболее знаковым Эммаус стал именно для христиан, ведь согласно Евангелии именно сюда пришел Иисус Христос после воскресения.
Около 1200 года до н.э., во время завоевания Святой Земли, Иисус Навин (он же Иешуа бен Нун – преемник Моисея) сразился с Царями Ханаанскими между Гаваоном и Азекой, вблизи сегодняшнего Эммауса. Солнце и Луна остановились над долиной Айалон, чтобы израильтяне смогли одержать победу, и тьма не скрыла от них врагов.
В эпоху хасмонеев город был фактическим административным центром региона. Тут находилась резиденция управляющего топархией. В 165 г. до н.э. Иуда Маккавей одержал в Эммаусе важную победу над греко-сирийской армией, открыв евреям путь к Иерусалиму и к очищению Храма, о чем напоминает нам еврейский праздник Хануки. Эти события описываются в Первой Книге Маккавейской, которая позже войдет в состав канонического свода христианства.
С III по VII в н. э. город именовалcя Никополь (т.е. город победы) в честь победы римлян над евреями. В этой точке на карте сходились несколько дорог, ведущих из Яффо в Иерусалим и соединяющих юг римской Палестины с Самарией. С этого времени, по-видимому, и ведёт своё начало новозаветный Эммаус, куда, согласно Евангелии, пришел Иисус Христос после воскресения. Количество отснятых фильмов и написанных картин на эту тему лишь подтверждает значимость этой святыни для христиан.
Ещё на начальном этапе археологических исследований тут обнаружили остатки крепостных стен хасмонейского периода, термы, построенные римлянами, гидравлические строения, возведённые римлянами и применявшиеся византийцами и другие уникальные объекты. Археологами были раскопаны три церкви - две византийские, III и IV вв, а также периода крестоносцев, что указывает на преемственность традиции.