А вы задумывались, все ли мысли в вашей голове принадлежат вам сегодняшним? Раньше без сомнения и заминки сказала бы: «Конечно! Я еще в своем уме!».
О, как я ошибалась, как я любила ошибаться! Сейчас, когда я стала взрослее и обнаружила ворох «открытий» для себя, что привнесенные извне суждения, правила и характеристики, с которыми я согласилась когда-то, не являются истинно моими. Многое впитала от родителей согласно их воспитанию, приняла от общества, которое старательно закладывало в мою голову идеологию, правила и т.д. Хотя, я всегда была тихой бунтаркой, имеющей свой отличный взгляд на действительность. Тихая, потому что предпочитала ни с кем не делиться о том, что думаю, да меня и не спрашивали.
Зато сейчас люблю задавать множество вопросов, и находить всегда ответы. Это определило основной мой вид деятельности: консультирую людей по вопросам саморазвития и самопознания, помогаю методиками, всем своим арсеналом. Без вопросов не существует ответов.
Так вот, чьи мысли у вас в голове?
Реальность для каждого человека своя, хотя существует «независимо» от него. Взяла в кавычки, потому что все это условно. Зачастую, мы не видим реальности. Например, взрослый самостоятельный человек, живущий отдельно своей семьей и зарабатывающий себе на хлеб с маслом, воспитывающий уже своих детей, помогающий родственникам, друзьям, родителям, искренне считает, что без хорошей оценки окружения, или своих авторитетов, ничего не значит, ничего не стоит и ничего не умеет. Причина часто кроется в детстве: он ребенком испытал стресс, где ощутил сильный удар по самозащите, почувствовав, что если он не будет «хорошим мальчиком/девочкой», его не будут любить и он сильно пострадает, пропадет в этом мире. Так он когда-то начал думать. Услужливая людям действительность старательно подтверждает в его глазах, что это правда. Ребенок поверил в эти мысли раз и навсегда. Не смотря на то, что в детстве он был слабым, многого не знал и не умел, а сейчас совсем наоборот, он продолжает верить в то, что никогда не соответствовало реальности. И откликается на жизненные обстоятельства и реакции окружения строго по своему детскому убеждению. Мучается, но не пересматривает свой свод законов, свои установки. Потому что он считает их СВОИМИ. Но каждый может молча о чем-то думать, затем менять мысли на противоположные. И для него это легко:
- Вчера еще считала, что Светка эгоистка и жадина, а сегодня получила подтверждение, что ошибалась. Как приятно, что человек лучше, чем я думала,– вполне обыденная история поменять мнение.
Что же мешает изменить старые установки, не дающие нам счастливо жить? Я думаю, страх, что вдруг наврежу себе, изменив привычные устои. Если спросить этого взрослого: ты действительно думаешь, что без положительной оценки ты плохой человек? К сожалению, многие дадут ответ: «ДА». Это говорит только об одном: человек не воспринимает адекватно, объективно реальность. Он смотрит на свою жизнь глазами ребенка. Но он же взрослый много лет к ряду. Так чьи мысли у него в голове?
Зачастую родители, спешащие жить, а спешить нас заставляет только страх чего-то, ощущая, что не справляются со всеми делами и не желающие вникать в потребности растущего чада, вводят для ребенка установки. Эти установки простые, понятные детям и действенные: не будешь хорошим, не буду тебя любить. Кажется, ничего плохого в этом нет. Какой-то период детка будет следовать этим правилам, учиться включать свой контроль и родителям станет слегка легче. Мы все рождены с ощущением, что хорошие и достойные любви и признания. А вот наши самые близкие люди – родители, кому мы доверяем весь наш мир, когда маленькие, на полном серьезе говорят, что признание и любовь необходимо заслужить. И мы им верим. Они подтверждают эту веру своим поведением….А потом забывают, что нам вложили в голову.
Мы взрослеем, меняется наше мировоззрение, от чего-то избавляемся, что-то новое приобретаем. А всегда ли приобретенное мы осознаем, или приняли на веру, или попало в нас на стрессе, незаметно?
Все, что неосознанно приобретено - управляет нами, взаимодействовать можем по своему желанию только с тем, что осознаем (пример с мнением про Светку).
Мысли определяют наши действия, которые приводят к конкретным ситуациям и результатам.
А помогает нам в обнаружении неосознанного поведения наши эмоции и чувства. Как только ощущаете негатив в любом проявлении чувств, или же большие эмоции, причем, не всегда отрицательные, остановитесь и задайте себе вопрос: Какие мысли по этому поводу я не осознаю? Чем или кем они мне продиктованы? Если найдете ответы – вы супер герои.
На самом деле, очень сложно это понять. Проще ответить на вопрос: что мотивирует меня делать то, что не хочу, или почему я этого не хочу. Вот здесь вы прямиком выйдите на свои внутренние страхи.
Человеком можно манипулировать только на его страхах и вожделениях. Вожделения – это, по сути, страх, что не получу желаемого. А обнаружив ключевой страх, можно увидеть и захваченные извне установки и суждения, они направленны на избегание последствий, которых боимся. (признание и любовь надо заслужить).
Как сейчас ответите: кто в вашей голове хозяин?